Самарские радиолюбители приняли участие во всероссийских соревнованиях

20-21 апреля на всех коротковолновых радиолюбительских диапазонах проходил Чемпионат РФ по радиосвязи на КВ телеграфом. В числе участников оказались и самарские радиолюбители. Один из них, житель Чапаевска Алексей Романов рассказал об особенностях таких чемпионатов и о своем увлечении.

Первые среди своих
В радиоспорте различные соревнования проходят чуть ли не каждую неделю. Одно из крупных проходило 20 и 21 апреля. Тогда радиолюбители участвовали во всероссийском чемпионате по радиосвязи на коротких волнах телеграфом.

"От нашей области в соревнованиях принимали участие несколько команд коллективных радиостанций и несколько спортсменов в индивидуальном зачете, - рассказывает радиолюбитель из Чапаевска Алексей Романов. - Из города Чапаевска работала одна из таких радиостанций, под позывным RM4I. В состав команды входило три человека - я и мои единомышленники Вячеслав Кусов из Самары и Евгений Лыжин из Тюмени".

За восемь часов работы в соревнованиях было проведено 780 радиосвязей с радиолюбителями из более чем пятидесяти субъектов Российской Федерации на всех любительских коротковолновых диапазонах. Но какое место в результате заняла команда, до сих пор неизвестно. Правда, столь долгое подведение итогов не удивительно.

"Специфика подведения отчетов такова, что окончательные результаты соревнований будут известны только через месяц после их проведения, до тех пор пока комиссия радиоспорта не сверит результаты всех команд, - объясняет Алексей. - По заявленным результатам наша команда заняла седьмое место в РФ среди коллективных радиостанций, третье место в Приволжском федеральном округе и первое в Самарской области".

Чтобы корреспондент Волга Ньюс понимал, что такое радиоспорт, Романов пригласил его к себе домой, где подробно рассказал о мире радиолюбителей.
 
Не хватало общения
Одна из комнат в доме Алексея Романова похожа на маленькую (если не военную, то как минимум секретную) техническую базу. Всюду сложное оборудование, разные проводки, непонятные антенны. Каждую минуту из радиоприемника раздаются сигналы и разговоры людей на разных языках. Владелец всего этого незнакомцам отвечает на их языке или подает ответный сигнал с помощью азбуки Морзе. И так происходит изо дня в день. Свое необычное хобби самарец объясняет нехваткой общения.

"Еще в детстве я мечтал пообщаться с людьми из других стран, но тогда не было Интернета и наличие домашнего телефона было роскошью, - рассказывает радиолюбитель. - Тогда я решился да и собрал сам свой первый радиоприемник, после чего, можно сказать, "поймал волну".

Мужчина рос, а вместе с ним росла и его любовь к своему хобби. Сейчас Романов входит в союз радиолюбителей России, а двор его дома похож на радиостанцию. Там красуются вышки высотой 20-25 метров и множество различных антенн.

"У меня стоят три мачты, которые работают на шести диапазонах, - рассказывает о тонкостях своего увлечения мужчина. - Есть у меня очень продвинутая антенна, она сделана в Америке и считается последним достижением науки. Дело в том, что эта антенна управляется микропроцессором. То есть, в стеклопластиковых шестах есть проволочка. Когда я начинаю управлять микропроцессорами и настраивать их на какой-то диапазон, эти проволочки меняют свои геометрические размеры. Обычные же алюминиевые антенны работают только на один диапазон. Стоит, конечно, все это очень недешево, но когда дело касается любимого увлечения - вопрос цены уже не важен".
 
Поймать волну первым
Ежегодно радиолюбитель вместе со своими антеннами и единомышленниками выезжает в разные страны, находит те точки на земном шаре, где еще не ступала нога радиолюбителя, и становится первооткрывателем - тем, кто раньше других связался с внешним миром через радио.

"У радиолюбителей бывают разные виды соревнований, одни проходят чуть ли не каждые выходные на определенные темы и задания, так сказать, не отходя от дома, другие требуют выездных встреч, - объясняет радиолюбитель. - Мне же по душе такое направление у радиолюбителей, как открытие новых территорий. То есть я люблю путешествовать и первым ловить волну на той точке Земли, где еще не знают о существовании радиолюбителей. То есть, я нахожу, скажем так, необитаемую точку земного шара, добираюсь до нее и оттуда связываюсь с кем-либо из других радиолюбителей".

Правда, есть на земле то место, куда радиолюбителей не пускают. И конечно же, у Алексея как у истинного приверженца своего хобби есть мечта - туда попасть.

"Каждый радиолюбитель мечтает попасть в Северную Корею, и я - не исключение, - делится он. - Но это страна, в которую никогда не пускают радиолюбителей. По сей день нет того, которому это удалось".

 

Строгий регламент

Другое дело - дома. Выйти в эфир можно, когда хочешь и куда хочешь, а в дни соревнований это происходит так и вовсе в кругу дружной компании. Супруга радиолюбителя в такие дни предпочитает быть подальше от дома.

"Жена с моим увлечением, конечно, смирилась, но когда мы с радиолюбителями собираемся вместе, она сразу же уходит из дома к подружкам или еще куда", - улыбаясь рассказывает Алексей.

Да и соседям радиолюбителя (а может, и ему с ними) приходится не сладко. В общем, поймать волну с теми, кто живет, можно сказать, через стенку, мужчине никак не удается. Соседи убеждены, что антенны Алексея мешают им смотреть  телевизор.

"У людей, которые пользуются спутниковой антенной, бывают сбои, и каждый раз такой сбой происходит у моих соседей. Они уверены, что это все из-за моего увлечения, - сетует мужчина. – На самом деле мои антены никак не влияют на это. В недели соревнований мы с ними видимся регулярно, чуть ли не каждый понедельник. Приходится объяснять ситуацию и меньше работать со своими радиоприемниками, чтобы не доводить до конфликтов".

Кажется, разговаривать с незнакомыми людьми, которые вышли на его волну, Алексей может до бесконечности. Даже при гостях не может удержаться и выходит на связь с радиолюбителем из Голландии. Несколько минут мужчины обмениваются любезностями и отключаются. Оказывается, темы для общения у радиолюбителей строятся по по определенному регламенту.

"Нам нельзя обсуждать политику, личные отношения и другие щекотливые вопросы, - говорит Алексей Романов. - Зато всегда можно поговорить о своих антеннах, погоде или о картошке. В нашем кругу есть очень много людей, которые любят обсуждать посадку картошки. Мы их так и называем - "картофелеводы". Они уважаемые люди, у них можно узнать последние новости о колорадском жуке от и до".

А бывает и такое, что на мужскую волну попадают приятные женские голоса.

"Среди радиолюбителей, особенно в наше время, очень мало женщин, поэтому если вдруг слышится женский голос, то, как правило, все внимание приковано к даме, все хотят с ней поговорить, послушать ее. Одним словом, наше увлечение - хороший способ завести знакомство".

Собственно, благодаря радиоувлечению у мужчины есть множество друзей по всему свету. С ними он, как правило, и путешествует.

"Я своей жизни без радио не представляю, - говорит Алексей. - Я могу сутками заниматься своими антеннами, выходить на связь и до бесконечности рассказывать о своем увлечении".

Последние комментарии

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5