Летом в Самаре откроется турмаршрут по памятным местам династии Романовых

В понедельник, 29 апреля, в областном центре состоялась презентация нового маршрута "Памятные места династии Романовых в Самаре". Провела экскурсию по местам, связанным с царской семьей, специалист одной из самарских туркомпаний. Участниками презентации стали самарские экскурсоводы, представители компаний-туроператоров и музейные работники.

Новый турмаршрут разработан к 400-летию дома Романовых, которое будет отмечаться 11 июня. В Самаре, как известно, побывали многие представители царской семьи, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II. Маршрут разработан по хронологически-тематическому принципу областным департаментом туризма совместно с ведущими самарскими туроператорами.

Началась презентация возле памятника святителю Алексию на набережной Волги. Предание гласит, что на пути в Золотую Орду летом 1357 г. Алексий посетил наши края и предрек, что "здесь встанет город многолюден и хлебом обилен". Место пребывания Алексия в нашем крае было отмечено часовней, а сам святитель стал небесным покровителем города.

В дальнейшем маршрут проходил по самой древней самарской улице - Преображенской (ныне Водников), по улицам Казанской (ныне Алексея Толстого), Заводской (ныне Венцека), Дворянской (ныне Куйбышева), площадям Куйбышева и Чапаева, Пушкинскому скверу. Все эти места тем или иным образом связаны с домом Романовых. 

Среди историй, озвученных в этот день экскурсоводом, был и рассказ о том, как Самару посетил император Александр II, чей памятник стоял в городе на месте нынешнего изваяния Ленину на пл. Революции. Это произошло 29 августа 1871 года. На пароходах "Александр II" и "Императрица Мария" император с наследником престола цесаревичем Александром, великим князем Владимиром Александровичем и многочисленной свитой совершал путешествие по Волге после поездки на Кавказ. Около 12 часов пароходы под торжественный колокольный звон причалили к самарской пристани. Императора встречали руководители губернии и города, духовенство, именитые граждане и толпы народа. Люди теснились на крышах домов, на заборах, судах и лодках. Императору преподнесли хлеб-соль и показали сооружаемый кафедральный собор. Александр II заложил камень в его стену. Затем гости посетили дворянское собрание, где был устроен большой прием.

Немало интересного участники экскурсии услышали в музее истории города им. Челышева. Мало кто, наверное, знает, что дворянский род нашего земляка Константина Перхудова восходит к началу XV века, а его дед, Иван Сторожев, был последним духовником царской семьи.

Во время экскурсионной программы будущие туристы посетят также самый старый из сохранившихся самарских храмов - Вознесенский собор, в котором в свое время побывали три российских императора, и Струковский парк, по аллеям которого гуляли все гостившие в городе особы императорской фамилии.

После окончания экскурсии прошло ее обсуждение, на котором новый туристический маршрут получил высокую оценку представителей областного департамента туризма и музейного сообщества.

На обсуждении была высказана надежда, что в ближайшие годы объекты культурного наследия, входящие в маршрут, будут отреставрированы и примут достойный облик, как это и предусмотрено областной программой "Культурное наследие".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5