Владимир Мартынов приобщил самарцев к минимализму в музыке

В пятницу, 10 мая, в галерее "Виктория" в рамках фестиваля современного искусства "Улица как музей – Музей как улица" прошел творческий вечер композитора, философа, историка Владимира Мартынова, передает корреспондент Волга Ньюс.

Сначала маэстро сыграл сокращенную версию "Стены-сообщения", затем исполнил музыкальное сопровождение к фильму Рене Клера "Антракт". Остальное время Владимир Мартынов посвятил общению со зрителем.

На официальной странице встречи "В Контакте" Владимир Мартынов представлен как автор музыки к фильму Павла Лунгина "Остров", симфонии "Сингапур" и вокальных произведений на стихи поэта-футуриста Велимира Хлебникова. Хотя список творческих проектов этой разносторонней личности едва ли уместится в данную статью.

По профильному образованию Мартынов пианист и композитор: окончил Московскую консерваторию по классу композиции в 1970-м и по фортепиано – в 1971 году. Потом он в 1975 -1976-м с ансамблем старинной музыки играл произведения XIII – XIV веков Италии, Франции, Испании. В конце 70-х Владимир Мартынов посвятил себя церкви: преподавал в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры, расшифровывал и реставрировал памятники древнерусского богослужебного пения, исследовал древние певческие рукописи разных монастырей.

Как композитор он сочинил такие грандиозные по замыслу и воплощению сочинения, как "Стена-сообщение", "Илиада", "Страстные песни", Temenos: Requiem Stabat Mater "Литания пресвятой Деве Марии", "Танцы на берегу", "Переписка", "Войдите" и другие. Он перенес в музыку произведения Хлебникова, Хармса, Введенского, Джойса. Помимо "Острова" его музыка звучит в фильмах "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987), "Кто, если не мы" (1999), "Михайло Ломоносов" (1984),  театральных постановках Юрия Любимова, Анатолия Васильева…

Мартынов – активный участник научных конференций, он написал много книг и статей по философии и теории музыки. Ему принадлежит идея "конца времени композиторов", вдохновленная концепциями Шпенглера и Тойнби. В нулевые неутомимый автор создавал мультимедийные проекты и инсталляции, участвовал в проектах с поэтами Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, группой "АукцЫон" и Леонидом Федоровым.

В Москве проводятся фестивали творчества Владимира Мартынова, а также выставки современного искусства с его участием.

Появление фигуры такого масштаба, конечно, не осталось незамеченным самарской интеллигенцией: полный зал приветствовал маэстро, облаченного в черное по контрасту с белыми стенами галереи и роялем. Еще до встречи с публикой открытый для общения маэстро охотно обсудил с самарскими СМИ исчезающую в современном мире индивидуальность композитора, свое понимание свободы, итальянское искусство. А творческий вечер начал со знакомства аудитории с минимализмом в музыке, к которому тяготеет значительная часть его творчества.

"Этот вид музыки отличается от традиционной композиторской опус-музыки, которая составляет лишь небольшой островок в мире. Минимализм – не только направление в современной музыке, которое появилось и зародилось в Америке в середине 1960-х годов. Это естественное состояние музыки, и черты этого направления были присущи данному виду искусства всегда. Это обнаруживается в архаическом фольклоре и всей архаической музыке, например, в мантрах буддистских монахов, архаической грегорианике, византийском осмогласии", - начал Владимир Мартынов.

Если традиционная композиторская музыка, в понимании маэстро, предлагает слушателю наслаждаться готовыми звуковыми структурами, то минимализм не столько оперирует структурами, сколько, устраняя границу между автором и слушателем, апеллирует к внерациональному и помогает преодолеть границы эмпирического, открыть непознанное. В подтверждение своих слов Мартынов сыграл на рояле "Стену-сообщение" и, судя по потрясенно-блаженным лицам некоторых слушателей, их настиг катарсис.

Не менее интересным в исполнении Мартынова получилось музыкальное сопровождение к немому сюрреалистическому фильму Рене Клера "Антракт" (1924). Соединяя в своем исполнении мотивы Моцарта и других известных авторов, добавляя что-то свое, Владимир выстроил свою по-своему точную звуковую дорожку к картине, вступив в диалог с мелькнувшим в кадре, написавшим оригинальную музыку к картине Эриком Сати, который стоял у истоков минимализма.

Оставшееся время Владимир Мартынов со спокойствием мудреца обстоятельно рассказывал о своей работе с Юрием Любимовым, минимализме как практике и объяснял суть пресловутого "конца времени композиторов". Интервью с Владимиром Мартыновым читайте в скором времени на Волга Ньюс.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2