В минувшую субботу, 11 мая, завершилась 45-я Жигулевская кругосветка. 20 команд в количестве 700 человек прошли традиционным маршрутом 200 км по Волге и Усе. В этом году один из ялов шел под парусами ФиаБанка.
Жигулевская кругосветка - один из самых любимых и популярных водных маршрутов в Самарской области и за ее пределами. Традиционно, помимо прохождения туристического маршрута, кругосветка включает в себя конкурсы между командами и спортивные соревнования.
45-я кругосветка была названа "Экспериментальной". И хотя название в данном случае никак не определило содержания, все же в некоторых конкурсах оно упоминалось. В этом году гостем кругосветки стал мэр Тольятти Сергей Андреев. Он пообщался с туристами и попробовал себя в качестве гребца на весельной регате.
Помимо тольяттинских туристов, в походе участвовали и туристы из Сызрани, Самары, Казани, Ульяновска, Димитровграда, Новокуйбышевска, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и даже из Германии. В походе были и те, для кого эта кругосветка стала первой: среди бывалых туристов было 182 юнги.
Еще одной отличительной особенностью 45-го по счету похода, по мнению некоторых участников, стало "наличие у большинства команд высоких ярких разноцветных шатров, которые светились в ночи, не давая ни на минуту потерять свой лагерь".
Яркие паруса ФиаБанка еще не раз помогут тольяттинским туристам преодолеть не одну милю.
Сейчас туристы готовятся к "Большой байкальской кругосветке", участие в которой примут еще и единомышленники из Димитровграда, Улан-Удэ, Калуги и Иркутска. Пожелаем им удачи и в новом путешествии!
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.