МТС запускает федеральную рекламную кампанию с участием "Квартета И" в рамках продвижения новой тарифной линейки Smart, которая предназначена для пользователей смартфонов и позволяет бесплатно звонить, выбрав оптимальный для себя пакет интернет-трафика.
"Квартет И знаком многим зрителям по остроумным фильмам и спектаклям, главной чертой которых всегда были разговоры на самые важные и животрепещущие темы. Именно поэтому мы пригласили эту знаменитую четверку принять участие в нашей новой кампании, ведь линейка тарифов Smart - сенсационная новость, и тут есть "о чем поговорить". Впервые клиенту доступен огромный пакет интернет-трафика, а вот пакет звонков на все сети и безлимитные вызовы на номера МТС он просто получает в подарок. Такая действительно революционная структура тарифа отражает и изменившиеся потребности наших абонентов, среди которых все больше пользователей смартфонов. Теперь для многих наших клиентов мобильный - это, в первую очередь, удобный доступ в Интернет в любое время и в любом месте, и лишь во вторую - привычные услуги сотовой связи (вонки и смс)", - отмечает директор департамента маркетинговых коммуникаций МТС Наталия Глаголева.
Креативная идея рекламной кампании разработана агентством BBDO Moscow. Съемки проходили в Москве.
Кампания началась с тизерной наружной рекламы: в конце апреля на улицах крупнейших российских городов появились макеты-тизеры, которые обыгрывали революционность новой тарифной линейки Smart с помощью заголовка: "Скоро будет крутой поворот!". С середины мая стартовала полномасштабная федеральная кампания, которая включает размещение на телевидении и наружную рекламу. В четырех ТВ-роликах участники "Квартета И" обсуждают многие вопросы, связанные с Интернетом, - например, насколько велик гигабайт интернета и сильна увлеченность героев социальными сетями.
"Нам было очень приятно поработать с такими талантливыми актерами, как "Квартет И". Впечатлило то, насколько сыграны ребята, насколько они хорошо чувствуют друг друга в мизансцене", - отмечает арт-директор BBDO Moscow Михаил Ткаченко. "Это тот случай, когда хочешь что-то посоветовать, но пока ты идешь от плейбека к актерам, они уже делают такой дубль, как ты хотел, только лучше", - дополняет копирайтер BBDO Moscow Евгений Шиняев.
Режиссером ТВ-ролика выступил Ярослав Чеважевский, в портфолио которого такие фильмы, как "Кука" и "На море", а также более 500 рекламных роликов.
Ознакомиться с рекламными роликами можно по ссылкам:
http://youtu.be/59P_UyIBoBs
http://youtu.be/TY71YihN5eE
http://youtu.be/YDn6s-b9C6w
http://youtu.be/Tpt9fuCguIM
Над проектом работали
МТС: Наталия Глаголева, Мария Яковлева, Анастасия Попова, Александр Дудин.
BBDO: Николай Мегвелидзе, Евгений Шиняев, Михаил Ткаченко, Владлена Обухова, Анна Торосянц, Юлия Казаковцева, Елена Яворская, Игорь Медведев.
Production: Парк Продакшен.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.