МТС объявляет о проведении первых мероприятий в Самарской области в рамках программы федерального социально-образовательного проекта "Дети в Интернете".
В рамках реализации проекта "Дети в Интернете" 15 мая МТС провела уроки полезного и безопасного Интернета для учащихся вторых и третьих классов школы № 27 Красноглинского района города Самара. Школьникам в доступной и интерактивной форме были представлены принципы эффективного, грамотного и ответственного пользования Всемирной сетью, детей познакомили с основами безопасности работы в Интернете.
Программа урока разработана специалистами МТС совместно с сотрудниками факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонда развития Интернет. Обучающая программа построена с применением интерактивной формы обучения: урок ведут профессиональные педагоги и мультипликационный персонаж по имени Интернешка, который устраивает конкурсы, подвижные игры и вручает школьникам подарки. Все это позволяет детям максимально легко и эффективно усваивать материал.
"Как правило, дети в России начинают пользоваться Интернетом с 8 лет, не осознавая при этом всех рисков. В 80% школьники используют Интернет без присмотра родителей. Основные опасности, которые подстерегают детей в Сети: "взрослый" контент, интернет-мошенничество, представление личной информации для открытого доступа, вирусы, агрессивное общение. МТС обладает необходимой экспертизой в области безопасного поведения детей в Интернете и имеет все необходимые методические материалы для проведения уроков, которые позволят уберечь школьников от интернет-опасностей", - отметил директор школы №27 города Самара Константин Ловичко.
"Инициаторами проведения уроков в школе №27 стали руководители учебного заведения и родители учащихся, которые обратились в МТС с просьбой рассказать детям о правилах безопасного пользования Интернетом. Сегодня родители и педагоги осознают важность повышения интернет-грамотности с самого раннего возраста детей и понимают, что юные пользователи должны знать о позитивных и негативных сторонах Всемирной сети. В связи с этим МТС реализует проект "Дети в Интернете". Мы открыты для предложений от учебных заведений и готовы оказывать содействие в проведении уроков мобильной грамотности для учеников младших классов", - подчеркнул директор МТС в Самарской области Александр Меламед.
Проект "Дети в Интернете" является федеральным. В Поволжье программа реализована в Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областях и Республике Марий Эл.
Подробнее о проекте можно узнать на портале www.detionline.com/mts
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.