Девелоперская компания "Виктор и Ко Мегапарк" в суде добилась отмены муниципального постановления, предусматривающего штрафные санкции за неправомерное подключение к инженерной системе, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, "Виктор и Ко" запустило торгово-развлекательный центр "Космопорт" осенью 2007 года. На его территории компания построила водоотвод, собирающий дождевые стоки с площадки, и вывела его в муниципальную ливневую канализацию.
После создания в 2008 г. МП "Инженерные системы" городская ливневая канализация перешла в его ведение. Муниципальное предприятие выходило с предложением к "Виктор и Ко" заключить договор на транспортировку стоков.
Однако компания Виктора Суркова отказалась от его подписания, сославшись на то, что у МП не зарегистрировано право хозяйственного ведения канализацией.
В 2012 г. в "ИС" решили взыскать задолженность с "Виктор и Ко" в судебном порядке. Предварительно предприятие рассчитало сумму, которую должно было заплатить ООО "Виктор и Ко" на основе постановления главы администрации от 2005 года.
Документом предусматривался штрафной порядок расчета стоимости транспортировки стоков при самовольном подключении. Таким образом, только за ноябрь 2008 г. МП "Инженерные системы" насчитало "Виктор и Ко" долг в размере 4 млн рублей. В случае успеха своей судебной инициативы МП намеревалось взыскать деньги и за остальные периоды на сумму около 150 млн рублей.
Первое время "ИС" сопутствовал успех в разбирательствах: в марте 2012 г. суд взыскал с "Виктор и Ко" 4 млн руб. неосновательного обогащения. Однако кассационная инстанция отменила это решение и вернула дело в региональный арбитраж.
В 2012 г. компания подала иск к главе города и городской администрации. Девелопер потребовал признать недействительным постановление главы Самары, утверждающее правила пользования системой дождевой канализации в редакции 2005 г. в части правил расчета стоимости стоков при самовольном подключении. Свои требования компания обосновывала тем, что постановление не соответствует федеральному законодательству.
Суд встал на сторону "Виктор и Ко", и 20 сентября арбитраж отменил документ в оспариваемой части. Ни в одной из вышестоящих инстанций горадминистрации не удалось оспорить это решение: 16 апреля Высший арбитражный суд отказался передавать заявление мэрии Самары в президиум суда.
В итоге претензии "ИС" были пересмотрены, и теперь за самовольное подключение компания Виктора Суркова будет платить лишь около 5 тыс. руб. в месяц. Это следует из документов судебного дела по иску "Инженерных систем" к "Виктор и Ко".
На 23 мая назначено очередное заседание, на котором процесс может завершиться, а "Виктор и Ко" заплатит за "ливневку" без дополнительных штрафных санкций.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.