По оценкам аналитической службы ОАО "МегаФон Ритейл", рыночная доля собственной розничной сети "МегаФона" в продаже мобильных устройств в 1 квартале 2013 года составила 8,6% в штучном выражении.
Продажи смартфонов в единицах товара, по сравнению с 1 кварталом прошлого года, выросли на 75%, а в денежном выражении - на 86%.
В категории "Телефоны и Смартфоны" доля смартфонов выросла на 15 п.п. до 33% (в штучном выражении). Несмотря на прогнозы, средняя цена смартфона в 1 квартале 2013 увеличилась на 6% и составила 7606 рублей.
Наиболее популярным брендом в продажах смартфонов (в штучном выражении) остается Samsung с долей 39%. Однако доля этого производителя, по сравнению с 1 кварталом 2012 года, снизилась на 4 п.п. При этом растет доля продукции других производителей – Fly (+12 п.п.), Alcatel (+9 п.п.), Sony (+7 п.п.) и других.
Структура проданных смартфонов в 1 квартале 2013 по операционным системам (в штучном выражении) выглядит следующим образом:
Продажи планшетных компьютеров в 1 квартале 2013 продолжили стремительный рост. По сравнению с 1 кварталом 2012, объем продаж (в штучном выражении) увеличился в 9,1 раз. За счет расширения ассортимента планшетов средняя цена снизилась на 11%.
"Продажи смартфонов и планшетов будут расти в течение ближайших двух-трех лет. Доля лидеров этого рынка - Samsung и Nokia - скорее всего, продолжит снижение, поскольку сегодня потребители проявляют повышенный интерес к аппаратам и других производителей. С каждым днем будут появляться новые устройства во всех ценовых сегментах, что, конечно же, усилит конкуренцию, а значит, сделает покупку нового гаджета более выгодной для потребителя", - отмечает Михаил Золотовицкий, руководитель собственной розничной сети "МегаФона".
Любое мобильное устройство можно приобрести в ближайшем салоне "МегаФона" или заказать его с бесплатной курьерской доставкой в пределах города в официальном онлайн-магазине Компании.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.