Федеральный телеканал "Культура" направил экспедицию в городской округ Сызрань для съемки передачи из цикла "Письма из провинции".
Руководитель творческой группы, редактор Елизавета Терешкина, побывав в старинном волжском городе и пообщавшись с его жителями, еще раз утвердилась в мысли, что телеканал особенно востребован в глубинке, здесь у него верный и благодарный зритель. Ведь именно в провинции поддерживаются и развиваются традиционные ценности.
Кинематографисты в своей программе, которая выйдет в эфир в сентябре текущего года – в дни, когда Сызрань будет праздновать 330-летие со дня своего основания, расскажут о горожанах со сложной, но необыкновенно интересной и поучительной судьбой. Среди них Юрий Яковлев – боевой офицер, орденоносец, ликвидатор-чернобылец. Получив максимально возможное для человеческого организма количество радиации, он приказал выключить дозиметр, и экипаж вертолета методично продолжал выполнять задание – засыпать взбунтовавшийся атом мешками с песком. Вот таких настоящих воздушных бойцов воспитывают в Сызранском вертолетном училище. Или другой герой будущий телепередачи – спасатель Вячеслав Логинов. На его счету десятки спасенных жизней, и он продолжает идти навстречу людям, нуждающимся в его помощи.
Еще зрители федерального телеканала узнают о покровительнице города Сызрани – чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, явление которой в наших местах произошло ровно 300 лет назад. Съемочная группа была допущена в святая святых – на службу в местный храм староверов. Более тесное знакомство с укладом жизни представителей Белокриницкой церкви состоялось непосредственно в семье трех сестер – Екатерины Михайловны Клетновой, Марфы Михайловны Тойшевой, Нины Михайловны Мусориной. Они поведали телевизионщикам историю своего рода, о гонениях на староверов, которые лишь закаляли характер. Рассказали женщины о тех нравственных идеалах, на которых воспитывались сами и которые прививают детям и внукам. А с художником Натальей Пятковой связан сюжет о возрождении Сызранской школы иконописи, сохранившейся и развивавшейся в старообрядческой среде.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!