Телеканал "Культура" снял передачу о Сызрани

Федеральный телеканал "Культура" направил экспедицию в городской округ Сызрань для съемки передачи из цикла "Письма из провинции".

Руководитель творческой группы, редактор Елизавета Терешкина, побывав в старинном волжском городе и пообщавшись с его жителями, еще раз утвердилась в мысли, что телеканал особенно востребован в глубинке, здесь у него верный и благодарный зритель. Ведь именно в провинции поддерживаются и развиваются традиционные ценности.

Кинематографисты в своей программе, которая выйдет в эфир в сентябре текущего года – в дни, когда Сызрань будет праздновать 330-летие со дня своего основания, расскажут о горожанах со сложной, но необыкновенно интересной и поучительной судьбой. Среди них Юрий Яковлев – боевой офицер, орденоносец, ликвидатор-чернобылец. Получив максимально возможное для человеческого организма количество радиации, он приказал выключить дозиметр, и экипаж вертолета методично продолжал выполнять задание – засыпать взбунтовавшийся атом мешками с песком. Вот таких настоящих воздушных бойцов воспитывают в Сызранском вертолетном училище. Или другой герой будущий телепередачи – спасатель Вячеслав Логинов. На его счету десятки спасенных жизней, и он продолжает идти навстречу людям, нуждающимся в его помощи.
Еще зрители федерального телеканала узнают о покровительнице города Сызрани – чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, явление которой в наших местах произошло ровно 300 лет назад. Съемочная группа была допущена в святая святых – на службу в местный храм староверов. Более тесное знакомство с укладом жизни представителей Белокриницкой церкви состоялось непосредственно в семье трех сестер – Екатерины Михайловны Клетновой, Марфы Михайловны Тойшевой, Нины Михайловны Мусориной. Они поведали телевизионщикам историю своего рода, о гонениях на староверов, которые лишь закаляли характер. Рассказали женщины о тех нравственных идеалах, на которых воспитывались сами и которые прививают детям и внукам. А с художником Натальей Пятковой связан сюжет о возрождении Сызранской школы иконописи, сохранившейся и развивавшейся в старообрядческой среде.


 

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2