Органы местного самоуправления лишились права выдавать новые разрешения на размещение наружной рекламы, пока не будут утверждены схемы размещения объектов, сообщает "Самарское обозрение".
14 мая был опубликован Федеральный закон №98, который внес поправки в ФЗ "О рекламе", о местном самоуправлении, КоАП и ряд других. Новая система взаимоотношений игроков рынка наружной рекламы, органов местного самоуправления и государства основана на предоставлении мест под рекламные носители на конкурсной основе.
До начала торгов каждый городской округ и муниципальный район должны разработать и утвердить подробные схемы размещения рекламных конструкций. Новые документы должны учитывать самые разные нюансы размещения объектов, начиная от соответствия их в целом документам территориального планирования и заканчивая указанием на тип и характеристики носителей, которые соответствовали бы сложившейся архитектуре требованиям безопасности и градостроительства.
На разработку схем 98-й ФЗ отводит срок до конца этого года. В этот период органы местного самоуправления обязаны успеть согласовать схемы и с региональными властями. При этом в положениях 98-го закона говорится, что до утверждения схем размещения рекламных конструкций органы местного самоуправления вправе применять действовавший до 14 мая 2013 г. порядок размещения рекламных конструкций. Впоследствии выдача разрешений допускается лишь при наличии утвержденных схем.
В муниципалитетах утверждают, что и в самом деле продолжают выдавать разрешения. В частности, об этом изданию сообщили в департаменте благоустройства и экологии Самары. Аналогичный ответ был получен и из Тольятти. В Сызрани каждый объект наружной рекламы согласовывается отдельно, сообщил глава администрации городского округа Юрий Кобякин. Однако игроки рынка утверждают, что на сегодняшний день получить новые разрешения уже совершенно нереально.
Эти слова подтверждает и сайт арбитражных судов, где в основном идет сейчас общение властей и рекламных агентств с взаимными обвинениями в нарушении законодательства: рекламщики требуют от властей разрешения на новые носители, а власти настаивают на сносе просроченных щитов.
В министерстве имущественных отношений подтвердили, что "торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции будут проводиться после утверждения схем размещений рекламных конструкций только в отношении рекламных конструкций, указанных в данных схемах". Этих схем будет "достаточно для объявления торгов". На конкурсной основе будут отбираться рекламные агентства и для размещения рекламы на объектах недвижимости, которые находятся в собственности Самарской области.
Однако, как пояснили в министерстве, сроки проведения этих конкурсов "будут зависеть от срока утверждения схемы размещения рекламных конструкций в органах местного самоуправления муниципальных районов или городских округов".
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.