Самарский филиала ОАО "ВымпелКом" включил функционал HSPA+ у базовых станций, обслуживающих излюбленные места отдыха жителей Самары. Благодаря выполненным работам средняя скорость доступа увеличилась в три раза.
Скорость доступа увеличена в местах массового скопления людей: на площади Славы, на участке набережной и пляжа от бассейна ЦСК ВВС до развлекательного центра KinUp, в Загородном парке, на Самарской площади и в районе Макдоналдса. В ходе тестирования, которое провели в мае участники игры "Дозор", в районе Макдоналдса на улице Полевой была зарегистрирована скорость 11,2 Мбит/с. На набережной около Волжского проспекта скорость была 9,8 Мбит/с.
Кроме этого, сотрудники технической дирекции увеличили емкость сети в районе фонтана на улице Осипенко, в парках имени Гагарина и Дружбы. Выполненные работы также обеспечили возрастание скорости доступа в глобальную сеть.
"Развивая сеть, мы стремимся удовлетворить актуальные потребности абонентов, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". - Функционал HSPA+ является развитием технологии 3G и его поддерживает большое количество современных мобильных устройств. Увеличенная скорость позволит жителям города и туристам комфортно использовать на отдыхе возможности смартфонов, планшетов и модемов 3G+".
Благодаря проведенным работам, абоненты компании, отдыхая в популярных местах города, смогут с помощью ресурсов Сети не только получить дополнительную информацию о возможностях развлечься. Также в распоряжении отдыхающих будет все богатство сети Интернет: миллионы фотографий, видеороликов и музыкальных композиций, которые можно посмотреть и послушать в любой момент.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.