В Самаре создадут площадку, объединяющую власть, бизнес и инноваторов

Первая попытка создания технопарка в Самаре прервалась на начальном этапе, но идея не умерла. Сейчас проект возрожден – в областном центре создадут технополис. Генеральный директор ОАО "Технопарк" Сергей Попов рассказал о том, когда масштабная идея начнет приобретать реальные формы.

Фото:

Успеть к 2018 году

- Что же такое технополис, и чем он отличается от технопарка?

- Технопарк - это место, где размещены в виде объектов недвижимости бизнес-инкубатор, офисы инжиниринговых, инновационных, сервисных компаний. Все это сделано в виде малоэтажной застройки. Основная задача технопарка - поддержка инновационных компаний, оказание им различных услуг и выращивание новых инновационных компаний. В 80-х годах 20 века в Японии появились технопарки, которые получили название технополисов. Их основное отличие состояло в том, что они были районами замкнутого цикла с государственными и частными научно-исследовательскими лабораториями, кампусами для студентов, жильем для студентов и преподавателей, спортивными и культурными объектами, то есть что-то похожее на академгородки, в которых занимались прикладной наукой, разработкой новой продукции и технологий.

В Самаре давно ведется разговор о том, что технопарк нужен, и сегодня история его создания получила новый виток. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, рассуждая о необходимости создания такой площадки, подчеркнул о необходимости интегрировать его в территорию, концепция которой разрабатывается с учетом строительства на ней стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Здесь планируется строительство университетского кампуса - пока еще решается вопрос о том, будет ли это федеральный университет, либо исследовательский университет. Но идея о том, чтобы привлечь к реализации новых инновационных проектов, созданию новых инновационных компаний студентов старших курсов и преподавательский состав вузов сегодня получает поддержку. Кроме того, там должен будет расположиться конгрессно-выставочный комплекс с гостиницей, культурно-развлекательные объекты. На самом деле, привязка к названию для нас не принципиальна. Куда важнее инженерный выход при реализации новых продуктов, новых технологий, подходов к развитию нашей промышленности. Толчком для этого в технополисе должно стать образование вплетенное в инновационный бизнес.

- Когда начнется непосредственная реализация проекта?

-  Губернатор в своем послании достаточно большое внимание уделил инновационной деятельности, сказал, что у нас будет развиваться инновационный центр, как раз тот самый технопарк-технополис. На сегодняшний день министерство строительства ведет работы по проекту планировки территории. У нас уже была разработана схема генерального плана технополиса, но сейчас ее надо увязать с теми объектами, которые создаются к чемпионату мира, территория стала намного больше. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем завершить проектирование и приступить к непосредственному строительству. Нам нельзя тянуть с реализацией этого проекта - мы должны успеть к 2018 году. К этому времени технополис должен представлять собой как минимум завершенную первую очередь комплекса.

- В какую сумму со стороны областного бюджета обойдется создание основной инфраструктуры технополиса? 

- Со стороны государства планируется создать часть объектов: бизнес-инкубатор, центры коллективного пользования, инновационно-технологический центр, в котором будут размещаться как сами резиденты технопарка, так и компании по обслуживанию резидентов. Остальные здания планируется строить за счет привлечения частных инвестиций. Это будет интересно бизнесу, а дальше мы будем смотреть по ситуации - мы не планируем за 3-4 года построить весь комплекс. Если эта концепция будет развиваться, поддерживаться научным и инженерным сообществом, будет создаваться большое количество проектов, то важно будет расширять территорию, ставить вопрос об увеличении государственного финансирования. Таким образом, если брать эти запланированные 3-4 здания, которые необходимо построить на бюджетные средства, плюс к этому необходимо построить дороги и обеспечить площадку инженерными коммуникациями, то общий объем госфинансирования может составить примерно 1,5-2,5 млрд рублей. Общая сумма необходимая для реализации проекта, конечно, будет намного больше - один только конгрессно-выставочный комплекс с гостиницей оценивается в 2-4 млрд руб., а на территории технополиса различных комплексов будет множество.

Сначала - выставочный центр

- Частные инвесторы уже привлекаются к реализации проекта?

- Мы хотим начать с того, что будет крайне востребовано, то есть все с того же конгрессно-выставочного центра. У нас в регионе нет места, где можно было бы проводить мероприятия высокого уровня - сегодня они проводятся в театре оперы и балета, в университетах,  отелях, то есть местах, неприспособленных для подобных мероприятий. Единственная выставочная компания "Экспо-Волга", имеющая свои выставочные площади, тоже зачастую не может вместить на своей территории некоторые масштабные форумы. Сейчас есть бизнес, готовый вложиться в создание такого центра. Это повлечет за собой строительство офисно-лабораторных и производственных зданий. Уже сейчас есть компании, готовые заключить с нами соглашение о строительстве своих собственных лабораторно-офисных и частично производственных центров, где они смогут производить свою уникальную, способную конкурировать с мировыми лидерами, продукцию. Кроме того, такие компании будут концентрировать вокруг себя малые предприятия. Сейчас мы ждем решения вопросов по земле, по утверждению проекта планировки для того, чтобы дать возможность бизнесу зайти на площадку.

- То есть технополис должен стать неким модным центром Самары?

- Многие компании, которые занимаются серьезным разработками, говорят, что хотели бы не просто в выходные гулять в парке, но и работать в таком же месте: чтобы можно было провести переговоры, поселить гостей в гостинице, чтобы под рукой было все необходимое. И таких желаний в последнее время возникает все больше и больше. Это означает, что как только мы дадим старт реализации проекта и покажем, что политика области в этом направлении находит свое отражение, то сразу возникнет достаточное количество компаний, готовых разместить в технополисе свои офисы, исследовательские проекты. Сейчас на базе бизнес-инкубатора мы разместили представительство американской корпорации National Instrunents, которая серьезно занимается процессами автоматизации и испытаний. Компания уже хочет участвовать в проекте, разместить здесь свое подразделение. Уже сейчас вокруг них стали концентрироваться малые предприятия, потребляющие ее продукцию. Возможность создания здесь учебного центра рассматривает компания Siemens. В первую очередь, нам важно, чтобы высокотехнологичный бизнес занимался здесь именно исследовательской работой, создавал новые продукты и технологии.

- Технополис будет создаваться на том же участке, где планировалось построить самарский технопарк, либо это будет совершенно другая площадка?
- Нет, другой площадки не будет, технополис, действительно, будет построен на участке, где планировалось строительство самарского технопарка. Не помешают и карстовые породы, которые несколько лет назад были там найдены при освоении участка. По имеющимся у меня данным, вся Самара стоит на карстовых породах, и эта причина никак не может повлиять на строительство. Я лично разговаривал с руководителем застройки, где уже вырыт котлован, он сказал, что взрывотехников они заказывали, потому что не могли "взять" экскаватором грунт, но никаких пустот не видели.  Можно, скорее говорить о карстоопасности, о возможном размывании грунтов, но когда они размоются - через тысячу лет или через десять тысяч лет - это открытый вопрос. Даже если в каком-то месте встретятся проблемные участки, это можно будет решить, ведь существующие технологии строительства сегодня говорят о том, что нет места, где бы нельзя было строить. Те опасения, которые высказывались по данным проектировщиков, по моему мнению, сильно преувеличены. Более того, стадион будет строиться на том же участке, а по весу он явно превосходит любое сооружение техополиса!

В России  аналогов нет

- Есть ли на территории страны примеры подобных технополисов?

- К сожалению, большинство технопарков России находится в стадии проектирования или строительства. Наиболее продвинутый регион в этом смысле - Татарстан, где с 2006 г.действует IT-парк, инновационный технопарк "Идея", технополис "Химград". Но примеров, где помимо научно-офисных центров есть сопутствующая инфраструктура, я назвать не могу. Наверное, им не ставилась такая задача. Похожая задумка есть и в Санкт-Петербурге, но они позиционируют его как технопарк, а не как технополис.

- Какой будет направленность самарского технополиса? Будут ли это приоритетные для губернии отрасли?

- На мой взгляд, очень важно создавать условия, чтобы люди хотели этим заниматься. Инновационная деятельность чрезвычайно специфическая и рисковая - люди вкладывают средства с неизвестным результатом. Поэтому мало людей рискуют собственными деньгами. Для этого важно создать среду среди самарского бизнеса, убедить, что этот проект серьезен, он поддерживается. У нас в регионе есть три основных кластера: авиационно-космический, нефтехимический и машиностроительный. Но ведь к ним можно отнести абсолютно любые понятия, ведь мало что не связано с той же авиацией, космосом и так далее. Я думаю, важнее всего создать основу, а потом выделять направления. Всем известно, что все новое возникает на грани различных дисциплин - люди могут придумать нечто гениальное, что нельзя отнести ни к одному, ни к другому направлению.

- Будут ли к созданию технополиса привлекаться зарубежные специалисты?

- Нет, я не думаю, что так будет. Сейчас в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области разрабатывается проект программы по созданию технополиса, которая уже в июне должна быть передана на согласование в профильные министерства. На сегодняшний день мы уже достаточно изучили опыт, необходимый для создания подобных площадок, мы участвуем в различных семинарах, где лекции читают ведущие иностранные специалисты в этой области. Важен не только сам опыт, но и его адаптация для российской специфики, поэтому мы берем самые ключевые моменты. К сожалению, руководство многих промышленных предприятий не заинтересовано во внедрении чего-то нового. Возможно, это связано с отсутствием стремления выходить на другие рынки - мы варимся в своем котле. Я очень надеюсь, что в условиях вступления России в ВТО ситуация в корне будет меняться, ведь наши предприятия должны оставаться конкурентоспособными. Но, с другой стороны, я боюсь, что мы уже опоздали.

- Создание технополиса как-то "перезапустит" жизнь деловых людей региона?

- Здесь стоит привести пример: в штате Северная Каролина (США) есть так называемый исследовательский парк "Треугольник", основу которого составляют три университета. В одно время там начали создаваться технопарки, и сейчас это огромная территория, где располагаются офисы крупнейших компаний. Я читал ряд статей о том, что если американская компания теряет конъюнктуру, оказывается в депрессии, не знает, как дальше развиваться, то ее работники стараются попасть в этот "треугольник" - там и в столовой, и в курилке можно почерпнуть великое множество идей, некий импульс для дальнейшей работы, общаясь с такими же инноваторами. Это еще одна причина создавать такие площадки. Даже если крупный бизнес разместит на территории технополиса свой исследовательский центр, он сможет сделать больше, чем если бы "варился" в собственном соку на закрытой территории.

- Уже есть какие-то задачи по получению экономического эффекта от работы технополиса?

- Я являюсь оппонентом сторонников экономического эффекта. Конечно, есть определенные задачи, должна быть отдача от бюджетных вложений. Но какой может быть экономический эффект от создания инфраструктуры? От сдачи помещений в аренду? Это несерьезно. Здесь важен опосредованный эффект создания ситуации, когда к нам пойдут инвестиции, необходимые на развитие тех самых инновационных проектов, когда будут создаваться рабочие места, когда будут платиться налоги и будет повышаться уровень жизни населения. Но сегодня считается по-другому: какую мы получим прибыль на рубль затрат. Конечно, есть требования бюджетного законодательства, поэтому одновременно с созданием чего-то нового необходимо менять и существующую нормативно-правовую базу.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Дмитрий Игнатьев 26 апреля 2016 09:52 Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .

Thought Mind 30 августа 2014 13:25 Руководитель "Гарантийного фонда поддержки предпринимательства" Михаил Герасимов покинул свой пост

ГУП СО "Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области" закончил 2013 год с колоссальным убытком. Объем потерянных средств в Волжском социальном банке составил около 0,8 млрд рублей

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2