В преддверии школьных каникул энергетики "Самарских распределительных сетей" напоминают: электричество опасно для жизни!

Профилактика детского электротравматизма стоит на особом контроле у энергетиков.

Ежегодно в преддверии школьных каникул филиал ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети" - усиливает работу по данному направлению и напоминает о необходимости соблюдения правил электробезопасности вблизи энергообъектов, а также в домашних условиях. Зачастую детская любознательность может привести к трагедии - поражению электрическим током. Во избежание электрических травм необходимо строго следовать правилам эксплуатации электрооборудования и соблюдать элементарные меры предосторожности.
Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас обойтись без нее просто невозможно. Но, оказывая огромную помощь людям, электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не знает или пренебрегает правилами электробезопасности, не умеет обращаться с бытовыми приборами, нарушает правила поведения вблизи энергообъектов. Опасность электрического тока состоит в том, что у человека нет специальных органов чувств для обнаружения на расстоянии электрического тока. Электрический ток не имеет запаха, цвета и действует бесшумно. Невозможно без специальных приборов почувствовать, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет. Это приводит к тому, что люди часто не осознают реально имеющейся опасности и не принимают необходимых защитных мер.
Детям категорически запрещается приближаться к опорам и играть под воздушными линиями электропередачи. Нельзя открывать дверцы электроустановок и заходить внутрь трансформаторных подстанций, разбивать изоляторы и прикасаться к элементам энергооборудования. Категорически запрещается ввиду смертельной опасности приближаться к провисшей или оборванной линии электропередачи. При сырой погоде ни в коем случае нельзя пользоваться на улице электроприборами с питанием от сети.
Нужно помнить, что к несчастным случаям может привести и  неправильная эксплуатация электроприборов в бытовых условиях. Чтобы оградить детей от травм, необходимо запрещать им подходить к открытым розеткам. Нельзя пользоваться выключателями, кнопками звонков с разбитыми крышками. Категорически недопустимо применять бытовые приборы напряжением 220 В и выше вблизи воды, а также прикасаться к ним мокрыми или влажными руками. Включенные электронагревательные приборы запрещается оставлять без присмотра, особенно если они используются вблизи легковоспламеняющихся предметов. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе электроприбора (например, телевизора), допускать попадание внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов.
Для предотвращения случайного проникновения в электроустановки, и тем самым предотвращения поражения электрическим током людей, существуют специальные предупреждающие знаки и плакаты. Они вывешиваются или наносятся на опоры воздушных линий электропередачи любого напряжения, двери различных электрощитов, в которых находится электрооборудование, на ограждения и заборы, огораживающие электроустановки. Наличие таких знаков подразумевает запрет проникновения со стороны населения в электроустановки или подъем на опору линий электропередачи. Знаки предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их - недопустимо.
Энергетики уведомляют: соблюдение этих простых правил поможет каждому человеку избежать травм от электрооборудования и смертельной опасности.
Специалисты "Самарских распределительных сетей" на постоянной основе ведут профилактическую работу по предотвращению случаев электротравматизма на энергообъектах, уделяя особое внимание вопросам детской безопасности. В самарском филиале ОАО "МРСК Волги" создана постоянная рабочая группа, которая планирует, организует и проводит мероприятия по профилактике детского электротравматизма. Кроме того, поддерживается тесное и конструктивное взаимодействие с правительством Самарской области, региональным управлением МЧС и СМИ по информированию населения о возможных последствиях противоправных действий на объектах повышенной опасности. Следует отметить, что подобная совместная работа является эффективным средством профилактики возникновения несчастных случаев и залогом надежной работы электросетевого хозяйства Самарской области.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2