"Ролану" в очередной раз не удалось оспорить правила размещения наружной рекламы

Арбитражный суд Самарской области во второй раз отказал в удовлетворении иска ООО "Ролан", пытавшемуся добиться отмены нового порядка проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, пишет "Коммерсантъ".

ООО "Ролан" посчитало, что документ, утвержденный мэрией Самары 20 июля 2012 г., противоречит Федеральному закону "О защите конкуренции". В связи с этим в августе прошлого года компания обратилась в самарский арбитраж.

В октябре первая инстанция отказала компании в удовлетворении иска.

В конце ноября ООО "Ролан" обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, который в январе этого года отменил решение самарского арбитража и отправил дело на новое рассмотрение.

Согласно материалам дела, причиной этому послужил тот факт, что Арбитражный суд Самарской области неправомерно отказал истцу в привлечении к участию в деле управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Самарской области.

При повторном рассмотрении дела первая инстанция учла рекомендации арбитража Казани, что, однако, не помогло ООО "Ролан" выиграть дело.

В ходе судебных заседаний участник рынка наружной рекламы настаивал на том, что новые правила размещения рекламы в Самаре нарушают его права и законные интересы. Однако пояснить, какие конкретно права были нарушены, представитель истца не смог.

В свою очередь, представитель УФАС по Самарской области пояснил, что постановление мэрии Самары, регулирующее рынок наружной рекламы, может и не соответствовать Федеральному закону "О защите конкуренции", так как его статьи "не распространяются на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций".

Основываясь на этой информации, самарский арбитраж отказал ООО "Ролан" в удовлетворении иска. Будет ли участник рынка наружной рекламы оспаривать решение первой инстанции, неизвестно.

Напомним, в 2012 г. полномочия в сфере регулирования рекламного сектора в 2012 г. были переданы из департамента строительства в департамент благоустройства и экологии.

20 июля прошлого года городской администрацией был принят пакет документов, регулирующих отношения между мэрией и собственниками щитов. Практически сразу после принятия новых правил участники рынка начали массово оспаривать их в судах.

Отмена порядка проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций могла помешать мэрии города провести соответствующие торги по наружной рекламе, необходимые для легализации этого рынка в Самаре.

Согласно поправкам в федеральное законодательство, места под наружную рекламу могут распределяться исключительно по итогам аукционов. По данным из открытых источников, более чем в 20 регионах страны соответствующие торги уже проводят. В Самаре этот процесс затягивается.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2