Арбитражный суд Самарской области во второй раз отказал в удовлетворении иска ООО "Ролан", пытавшемуся добиться отмены нового порядка проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, пишет "Коммерсантъ".
ООО "Ролан" посчитало, что документ, утвержденный мэрией Самары 20 июля 2012 г., противоречит Федеральному закону "О защите конкуренции". В связи с этим в августе прошлого года компания обратилась в самарский арбитраж.
В октябре первая инстанция отказала компании в удовлетворении иска.
В конце ноября ООО "Ролан" обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, который в январе этого года отменил решение самарского арбитража и отправил дело на новое рассмотрение.
Согласно материалам дела, причиной этому послужил тот факт, что Арбитражный суд Самарской области неправомерно отказал истцу в привлечении к участию в деле управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Самарской области.
При повторном рассмотрении дела первая инстанция учла рекомендации арбитража Казани, что, однако, не помогло ООО "Ролан" выиграть дело.
В ходе судебных заседаний участник рынка наружной рекламы настаивал на том, что новые правила размещения рекламы в Самаре нарушают его права и законные интересы. Однако пояснить, какие конкретно права были нарушены, представитель истца не смог.
В свою очередь, представитель УФАС по Самарской области пояснил, что постановление мэрии Самары, регулирующее рынок наружной рекламы, может и не соответствовать Федеральному закону "О защите конкуренции", так как его статьи "не распространяются на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций".
Основываясь на этой информации, самарский арбитраж отказал ООО "Ролан" в удовлетворении иска. Будет ли участник рынка наружной рекламы оспаривать решение первой инстанции, неизвестно.
Напомним, в 2012 г. полномочия в сфере регулирования рекламного сектора в 2012 г. были переданы из департамента строительства в департамент благоустройства и экологии.
20 июля прошлого года городской администрацией был принят пакет документов, регулирующих отношения между мэрией и собственниками щитов. Практически сразу после принятия новых правил участники рынка начали массово оспаривать их в судах.
Отмена порядка проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций могла помешать мэрии города провести соответствующие торги по наружной рекламе, необходимые для легализации этого рынка в Самаре.
Согласно поправкам в федеральное законодательство, места под наружную рекламу могут распределяться исключительно по итогам аукционов. По данным из открытых источников, более чем в 20 регионах страны соответствующие торги уже проводят. В Самаре этот процесс затягивается.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.