В Московской школе управления "Сколково" состоялся III Инновационный форум Сбербанка "Как вовлечь менеджеров и персонал компаний в управление изменениями". На нем крупнейшие российские компании обменялись опытом преобразований и внедрения инновационных инструментов управления.
На форуме Сбербанк подвел итоги инновационной деятельности и проектов краудсорсинга в 2012 году. Руководитель департамента ПСС 2.0 Сбербанка Валентин Морозов выступил с докладом на тему "Распределенный интеллект как движущая сила масштабных изменений в организации". В рамках производственной системы Сбербанка использование распределенного интеллекта позволило всем заинтересованным сотрудникам включиться в поиск решений, которые легли в основу новых моделей работы. Сегодня по всей территории страны действует более 70 лин-лабораторий (подразделений, которые, помимо ежедневной деятельности, занимаются оптимизацией банковских процессов). Кроме того, функционируют две краудсорсинговые площадки: "Биржа идей", доступный всем сотрудникам банка внутренний интранет-ресурс, и внешний ресурс www.sberbank21.ru, дающий клиентам возможность участвовать в проектах банка.
Участники системы распределенного интеллекта подали 175 тыс. инициатив для совершенствования работы банка, экономический эффект от которых превысил 50 млрд рублей.
Форум завершился награждением победителей организованного Сбербанком конкурса инновационной деятельности за 2012 г., а также активных участников и победителей краудсорсинговых проектов Сбербанка.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.