"Ростелеком" начал продажи облачных услуг (SaaS, software as a service - программное обеспечение как услуга) для сегмента среднего и малого бизнеса (СМБ) на базе Национальной облачной платформы на территории Макрорегионального филиала "Волга".
Клиентам "Ростелеком-Волга" доступны SaaS-услуги "Управление складом - Мой склад", "Управление взаимоотношениями с клиентами – CRM". Кроме того, в ближайшем будущем на облачной платформе будут развернуты такие услуги, как "Виртуальный офис на базе программных продуктов Microsoft", "1С: Предприятие" и пр.
Заместитель директора Макрорегионального филиала "Волга" - коммерческий директор Марат Долгоаршинных рассказывает: "Наша компания – один из первых операторов связи, которая выводит SaaS-услуги на рынок для сегмента среднего и малого бизнеса в регионах Поволжья. Основной упор мы делаем на комплексное удовлетворение потребностей клиентов данного сегмента рынка в инфокоммуникационных сервисах. Около года назад "Ростелеком" предложил компаниям среднего и малого бизнеса пакетное решение "Бизнесу быть!", которым на сегодняшний день воспользовалось более 8 тыс. предприятий сегмента СМБ. Облачные сервисы стали логичным продолжением выбранного курса и призваны удовлетворять потребности клиентов в специализированных программных продуктах для решения конкретных бизнес-задач".
Услуга "Управление взаимоотношениями с клиентами" предоставляет возможность использования CRM-системы, основной функционал которой направлен на автоматизацию процессов управления маркетингом, продажами и послепродажным обслуживанием контрагентов.
В рамках услуги "Управление складом - Мой склад" "Ростелеком" предлагает клиентам вести управленческий и оперативный учет торговых и производственных операций.
Облачные услуги "Ростелекома" дают возможность компаниям среднего и малого бизнеса существенно снизить разовые затраты на организацию инфраструктуры, а затраты на эксплуатацию сократить практически в три раза. Услуги предоставляются по нескольким тарифным планам, которые отличаются между собой по количеству пользователей и функциональным возможностям.
Все программное обеспечение облачных услуг "Ростелеком" размещает на собственной ИТ-инфраструктуре, построенной с применением технологии виртуализации и расположенной в специально оборудованных и географически разнесенных ЦОДах на территории РФ, что обеспечивает высокий уровень надежности и безопасности сервисов, защиту информации, а также регулярное резервное копирование данных.
"Ростелеком" рассматривает направление облачных услуг как стратегическое. В долгосрочных планах компания планирует обеспечить предоставление корпоративным клиентам широкого спектра облачных услуг, что позволит им максимально упростить задачи покупки, настройки и поддержки ПО и необходимого для его функционирования ИТ-оборудования, а также снизить капитальные затраты. Одновременно с этим "Ростелеком" планирует вывести на рынок облачные услуги по модели IaaS (Infrastructure as a Service - инфраструктура как услуга) и PaaS (Platform as a Service - платформа как услуга).
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.