Представители ФиаБанка стали участниками интересного городского события.
В Тольяттинском политехническом техникуме прошел финал XIV Фестиваля компьютерного моделирования, графики и дизайна, одним из партнеров которого выступил ФиаБанк.
Соревнование проводилось как очное личное и командное первенство для учащихся УНПО, студентов ССУЗов и ВУЗов, работающей молодежи Тольятти, иногородних и иностранных участников, городских команд учащихся общеобразовательных школ.
В состязании, помимо тольяттинцев, приняли участие представители Самары, Уфы, Читы, Астрахани, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Саратова, Екатеринбурга - всего 64 студента из 20 учебных заведений 11 городов России.
Награждение участников проходило по следующим номинациям: "Графический дизайн", "Компьютерная графика в архитектуре и строительстве", "Машиностроительное черчение и 3D-моделирование", "Web-дизайн", "Дизайн интерьера", "Конкурс графических идей".
Представитель ФиаБанка, заместитель директора дополнительного офиса №3 Виталий Клинников, вручил сувениры от банка победителям во всех номинациях. А тольяттинскому начинающему программисту, победителю в номинации "Web-дизайн", был вручен дополнительный приз - сертификат на прохождение стажировки в ФиаБанке в отделе интернет-технологий.
В ФиаБанке выразили уверенность в том, что в условиях активного развития компьютерных технологий такого рода мероприятия необходимы как начинающим специалистам, так и профессионалам. И если первым соревнование помогает заявить о себе, то вторым - по-новому взглянуть на уже привычное занятие.
Мы поздравляем победителей и желаем им дальнейших творческих успехов и упорства в достижении профессиональных высот!
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.