В пятницу, 31 мая, в Самаре состоялись, пожалуй, самые многочисленные публичные слушания за последнее время. Выразить отношение к проекту внесения изменений в проект планировки и межевания территории бывшего завода 4 ГПЗ собрались около четырехсот самарцев — зал клуба ТТУ был переполнен.
В границах ул. Мичурина, Луначарского и Московского шоссе планируется реализация проекта комплексной застройки "Самара-Центр". Этот проект уже проходил слушания в 2009 году, получал одобрение администрации Самары, презентовался на различных выставках, но реализовываться так и не начал.
Теперь, как пояснил руководитель проектной мастерской "Рекон" и одновременно представитель ООО "Самара-Центр" Игорь Галахов, в проект были внесены изменения в сторону снижения стандарта жилья для повышения его доступности, сокращения этажности и плотности расположения домов.
В целом же проект предполагает освоение участка площадью 40 га. На нем планируется построить 500 тыс. кв. м жилья, рассчитанного на более чем 8000 человек. А также торгово-развлекательный центр площадью 100 тыс. кв. м, офисы площадью 285 тыс. кв. м, отель на 2000 мест.
По словам разработчиков проекта, парковая зона займет 4,5 га, также будут предусмотрены паркинги, планируется и социальная инфраструктура - школа на 800 мест, детсад на 350 мест, детская поликлиника.
Проект вызвал бурное обсуждение. Вопросы, которые беспокоят граждан, по большей части касались транспортной инфраструктуры, соблюдения градостроительных и экологических норм, соответствия потребностям закладываемых мощностей соцобъектов, сохранности объектов культурного наследия и памяти о легендарном предприятии.
Так, самарцы спрашивали, соблюдены ли нормы инсоляции, хватит ли мест на парковках, в школах и детсадах, безопасна ли территория бывшего промышленного производства для проживания людей.
Председатель ветеранской организации Вильгельм Василевский напомнил всем собравшимся, что застраивать планируется территорию, которую раньше занимал завод, обеспечивавший подшипниками практически всю страну, особенно в годы ВОВ. Он заявил, что поддержит проект при условии установки на территории нового микрорайона памятного знака.
Выступили и работники производств, до сих пор сохранившихся на этой территории - "Европейской подшипниковой корпорации", ООО "Кузница". Но они выразили негативное отношение к проекту, поскольку перенести предприятия без ущерба практически невозможно, а их закрытие приведет к увольнению нескольких сотен человек.
Жаркие споры развернулись вокруг сохранности памятников культуры, а в зону застройки попадает три таких объекта. Как пояснил Игорь Галахов, один из них расположен на ул. Мичурина, 90 - сейчас там располагается арт-центр. В двух других объектах, корпусах завода, по его словам, ценность представляют только фасады, и их предложено "воссоздать в первоначальном виде" и перенести в другое место.
Такое предложение вызвало волну протеста - прозвучали мнения, что попытка переноса этих объектов будет равна их уничтожению. Принявший участие в слушаниях депутат губернской думы Михаил Матвеев напомнил, что на территории расположен памятник архитектуры - казармы Александрийского гусарского полка. "Если мы будем так сохранять памятники, как это предложено, то это значит, что на них можно ставить крест. Памятники должны быть вписаны в проект", - заявил депутат.
Потребность Самары в еще одном торговом центре также вызвала ряд едких комментариев. Но еще большие вопросы вызвала проблема растущей нагрузки на проезжую часть. Многие участники слушаний скептически отнеслись к словам представителей разработчика проекта о том, что и ул. Мичурина, и Московское шоссе, и даже еще не существующая ул. Луначарского будут расширены, но только в тех частях, где они соприкасаются с границей застройки.
"Как же вы расширите Московское шоссе, если с одной его стороны "Скала", а с другой - "Золотое яблоко", что вы будете сносить?" - задал риторический вопрос самарец Михаил. На что получил ответ, что эта территория уже не относится к зоне застройки, так же как и решение названного вопроса.
Много копий было сломано и в отношении судьбы ул. Челюскинцев. В первоначальной версии проекта предполагалось, что она будет продлена до Московского шоссе и пройдет через будущую застройку, однако в новой версии проекта этого нет. Самарец Сергей Мартышкин, проживающий на названной улице, высказался категорически против ее продолжения, мотивируя это тем, что узкая улица не справится с потоком машин с Московского шоссе.
Ему парировал Михаил Матвеев: "Думали ли те, кто выступают против продолжения ул. Челюскинцев, о том, что 8 тысяч жителей должны будут где-то выезжать? Продолжение улицы - острая необходимость. Очевидно, что застройщик просто не хочет терять большое число квадратных метров".
Дальше события стали разворачиваться в "лучших традициях" - последовали взаимные обвинения. Михаил Матвеев утверждал, что часть жителей участвует в слушаниях не безвозмездно и лоббирует определенные интересы, в ответ ему последовали обещания судебных исков.
В итоге было выдвинуто предложение отклонить предложенный проект планировки, с тем чтобы он был доработан с учетом транспортной составляющей и защиты памятников. Тем не менее, результаты голосования оказались однозначными. За поддержку проекта было отдано 300 голосов, против - 38, еще шесть человек воздержались.
Последние комментарии
Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????
А нельзя эти 1,6 млн рублей украсть из бюджета, не уничтожая последние деревья в районе? Укладывая асфальт и плитку городские благодетели уже извели там все газоны. Куда смотрят экологи во главе с Симаком?!
Интересно, какие это нужды у муниципалитета могут быть на трех квадратных метрах рядом с застройкой СОФЖИ? или муниципалитет теперь может изымать землю для целей перепродажи и навара деньжат?
Работаю на рынке "Ставр" с 1995 года, с того времени его пытались неоднократно закрыть, но ничего не вышло...
и на кой, х**н, простите? Труд бы в порядок привели: крытое теплое помещение и хороший лед. А кому очень надо летом кататься—50 рублей на маршрутке до Самары.