Экологических нарушений и фактов, подтверждающих угрозу жизни и здоровью населения со стороны предприятия ЗАО "Жигулевские стройматериалы", входящего в холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", комиссия не выявила.
Вопросы экологической безопасности деятельности предприятия обсуждались на недавнем заседании временной комиссии, прошедшей в думе г.о. Жигулевск. В ней приняли участие заместитель председателя думы Сергей Некрасов, депутаты, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Журавлева, ведущий специалист-эксперт отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Самарской области Виктор Сажнев, представители администрации города и руководство самого предприятия.
Генеральный директор ЗАО "Жигулевские стройматериалы" Александр Савушкин отметил, что деятельность компании в области экологии находится под постоянным контролем со стороны управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Тольятти", а также санитарно-промышленной лаборатории предприятия, аккредитованной Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в г. Тольятти Самарской области.
Александр Савушкин также представил информацию о том, что по результатам проведенных замеров в целом за 2011 и 2012 гг. и первый квартал 2013 г. выбросы, производимые предприятием, не превышают утвержденных государством нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе.
Помимо этого, на комиссии обсуждались вопросы предстоящей модернизации предприятия.
"Сегодня "Жигулевские стройматериалы" активно взаимодействуют с ведущими мировыми инжиниринговыми компаниями FLSmiph (Дания), KHD Humbolp Wedag (Германия), ThyssenKrupp Polysius (Германия), China CAMC Engineering Co Ltd. (Китай) с целью поиска оптимального технического и экологического решения по переходу предприятия с "мокрого" на "сухой" способ производства цемента, - сообщил Александр Савушкин. - Примером такого высокоэкологичного решения может служить построенный недавно холдингом "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" завод в Воронежской области мощностью 3 млн т цемента в год. На территории Европы это всего третье подобное производство. И мы сейчас ведем проектные и инженерные работы в аналогичном направлении".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой