С 3 июня 4G-абоненты "МегаФона", путешествующие по России, могут пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом 4G с домашней SIM-картой.
Теперь, выезжая в регион, где "МегаФон" уже предоставляет связь четвертого поколения, абонент может воспользоваться высокоскоростным интернетом 4G со своими домашними SIM-картой и устройством. Иными словами, стерты технические границы регионов для пользователей интернета 4G.
"Открытие внутрисетевого роуминга 4G позволит нашим абонентам не менять своих привычек и получить максимальную скорость подключения к интернету в любом уголке России, - отмечает исполнительный директор компании "МегаФон" по развитию бизнеса на массовом рынке Михаил Дубин. – Загружайте фотографии из отпуска, смотрите фильмы в дороге, общайтесь с друзьями и родными с помощью видеоконференций – все это и многое другое уже доступно всем абонентам "МегаФон", сделавших выбор в пользу 4G".
Оплата за услуги мобильного интернета во внутрисетевом роуминге осуществляется согласно тарифам сетей 3G. При этом скорость доступа в случае подключения к сети 4G может достигать 50 Мбит/с. Если абонент пользуется одной из опций "Интернет XS/S/M/L/XL" в домашнем регионе, перед поездкой он может подключить опцию "Интернет по России" и пользоваться домашним пакетом за пределами своего региона, выбирая на устройстве сеть 4G. Подробнее об услуге "Интернет по России" можно прочитать на сайте "МегаФона".
На сегодняшний день сетью 4G от "МегаФона" охвачено уже более 80 городов России, интернетом на высоких скоростях могут воспользоваться почти треть населения страны. С апреля 2013 года "МегаФон" предлагает своим абонентам услуги высокоскоростного мобильного интернета при нахождении в сети 4G. В салонах оператора, а также в официальном интернет-магазине, уже сейчас можно купить специальную сим-карту USIM и приобрести одно из устройств: модем, роутер, смартфон или планшетный компьютер, предназначенных для работы в сетях 4G.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.