Председатель совета директоров ОАО "Росскат" Николай Таран может пополнить подконтрольный ему холдинг еще одним производителем кабельной продукции - мордовским ЗАО "Цветлит", пишет "Самарское обозрение".
Об интересе собственников "Росската" к "Цветлиту" рассказал председатель правительства Республики Мордовия Владимир Сушков.
"Недавно у нас были представители с "Росската", и в том числе Николай Таран. Мы сделали предложение о приобретении самарцами нашего предприятия. С нашей стороны были названы условия сделки, но пока ответа на предложение не поступило", - сообщил Сушков.
Николай Таран подтвердил факт ведения переговоров: "Нам действительно поступило соответствующее предложение. Сейчас мы внимательно изучаем его. Окончательного решения относительно нашего участия в бизнесе "Цветлита" еще не принято".
Таран пояснил, что в переговорах участвуют три стороны: "Росскат", правительство Республики Мордовия и непосредственно собственники завода. Ни одна из сторон не комментирует возможные условия сделки.
Напомним, бенефициары "Росската" ранее интересовались нефтегорским заводом "Сарансккабель". Однако установить полный контроль на "СК" "Росскату" так и не удалось. В ходе торгов по продаже активов компании производственный комплекс "Сарансккабеля" выкупили санкт-петербургские инвесторы.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.