Денис Мацуев: "Покидая зал, зритель должен запомнить мелодию"

В среду, 5 июня, в самарской филармонии выступил самый востребованный отечественный пианист Денис Мацуев, передает корреспондент Волга Ньюс. Он с достоинством сыграл "Времена года" Чайковского и "Картинки с выставки" Мусоргского, а перед выступлением рассказал журналистам о последних новостях.

- С каким ощущением вы сегодня выходили на сцену?

- Каждый год я предвкушаю встречу с моей дорогой и любимой самарской публикой, потому что уже долгое время в начале июня я выступаю у вас. Волжский тур становится для меня точкой отсчета очень продуктивного года.

- Чем обусловлен выбор репертуара из "Времен года" Чайковского и "Картинок с выставки" Мусоргского для российской публики?

- В этом туре я играю свои любимые циклы Чайковского и Мусоргского. В каждом из них - уникальная русская мелодия, классический гармонизм. Несмотря на внешнюю легкость, цикл "Времена года" отличается удивительной глубиной и простотой, которой очень нелегко добиться. А "Картинки с выставки" - конечно, абсолютно уникальный цикл, в котором Мусоргский предвосхитил неизведанные пути развития симфонической музыки. Сочинение такого произведения в XIX веке было безусловным прорывом. Поэтому я всегда говорю о том, что играю его в первый раз как в последний.

- За исключением Родиона Щедрина, доводилось ли вам играть произведения композиторов, которые живы и с которыми вы знакомы?

- К сожалению, сегодня остается все меньше настоящих композиторов. Я считаю, что на Щедрине по большому счету все закончилось. Хотя, конечно, есть плеяда выдающихся композиторов. Например, уникальный самородок Вячеслав Артемов, "Реквием" которого Ростропович играл по всему миру. Сейчас я буду играть новый фортепианный концерт Кшиштофа Пендерецкого с замечательной мелодией. Главный критерий для меня - мелодия, которую должен запомнить зритель, выходя из зала. Я все равно играю для публики и должен играть музыку новых композиторов. Но там должна быть мелодия. Это условие номер один.

- Почему, по-вашему, академическая музыка переживает не лучшие времена?

- Думаю, что такая ситуация сложилась не только в России, но и во всем мире. Не соглашусь с людьми, которые говорят, что в музыке все темы написаны, потому что я, например, могу написать мелодию в стиле Рахманинова или Шопена, которой еще не было. Но это будет повтор. Если появится действительно новый композитор, я буду играть его каждый день, потому что я очень жадный человек на новый репертуар. Сейчас в искусстве на первый план выходит эпатирование. Замечательно, что у нас есть музыка Рахманинова, Чайковского, Шопена, Шуберта, которые писали естественную музыку, а мы, исполнители, стараемся играть ее по нотам опять же естественно, не эпатируя.

- Может ли академический исполнитель эпатировать публику?

- В хорошем смысле слова - да. Если ты сыграл все ноты, учел все пожелания композитора, нюансы произведения, ты хочешь - не хочешь, а будешь эпатировать зал. Тем и гениальны произведения, написанные много лет назад. В таком эпатировании нет ничего страшного.

- Вы испытываете разочарование от зала, инструмента, публики, которые вы застаете здесь после грандиозных выступлений в залах России и Европы?

- Для меня каждый визит сюда - воспоминание о том времени, когда я приехал сюда в первый раз. Разочарования нет. Есть желание того, чтобы музыкальная культура здесь развивалась дальше, фестивальное движение стало интенсивнее, освещение в СМИ - масштабнее. Конечно, зал у вас хороший, но не идеальный. Город заслуживает нового, лучшего зала и рояля.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!