МТС получила международную премию Global Telecoms Business Innovation Awards 2013 в номинации "Инновационные сервисы для бизнеса" (Business Service Innovatoin).
Награда получена за корпоративный сервис "Мобильные сотрудники", позволяющий отслеживать местонахождение сотрудников и транспорта на подробной электронной карте, получать автоматические отчеты обо всех перемещениях, включая данные о пробеге и расходе топлива автомобилей, при необходимости оптимизировать маршруты. Для передачи данных о местоположении могут использоваться как обычные мобильные телефоны, так и оборудование с функцией GPS/ГЛОНАСС.
МТС предложила сервис "Мобильные сотрудники" в 2005 году для клиентов Москвы и Московской области, в настоящее время он доступен для всех корпоративных клиентов МТС во всех регионах России. В 2012 году МТС запустила приложение для смартфонов на базе ОС Android "МТС Координатор", расширившее функционал сервиса "Мобильные сотрудники". Приложение интегрировано с технологией NFC, благодаря чему можно применять смартфон в комплекте с NFC-терминалами для отчета о прибытии на объект или при приеме и передаче материальных ценностей.
"Телекоммуникационные операторы сегодня выступают одним из основных проводников инноваций в экономику. Поэтому ставка на инновации - основа бизнеса МТС: мы разрабатываем инновационные продукты для клиентов, постоянно находимся в поиске новых сфер применения услуг сотовой связи, позволяющих сделать жизнь каждого абонента комфортнее, а бизнес наших корпоративных клиентов - эффективнее. Если еще буквально несколько лет назад корпоративные клиенты использовали услуги МТС только для общения между сотрудниками и с бизнес-партнерами, то сегодня мобильная связь позволяет удаленно отслеживать расход различных ресурсов; координировать маршруты движения автомобилей и сотрудников; даже проводить медицинскую диагностику. Мы видим, что такие сервисы высоко оценивают не только международные эксперты, но и, что главное, - наши клиенты: за 2012 год количество компаний, подключивших услугу "Мобильные сотрудники", выросло на 30%. Благодаря оптимизации логистических схем существенно снижаются эксплуатационные расходы, повышается общая эффективность работы компаний, а значит растет эффективность российской экономики в целом", - отметила директор МТС по маркетингу и продуктам бизнес-рынка Елена Нечай.
МТС становится победителем Global Telecoms Business Innovation Awards в пятый раз. В этом году награды, кроме МТС, получили проекты крупнейших мировых операторов, в том числе AT&T, Vodafone, Deutsche Telekom.
Награды МТС Global Telecoms Business Innovation Awards
В 2012 году МТС награждена в номинации "Инновационные сервисы SMS" благодаря сервису управления текстовыми сообщениями "SMS-Pro".
В 2010 году награду МТС принес сервис мобильных платежей МТС-Pay в номинации "Инновационные банковские карты для клиентов".
В 2009 году МТС получила премию в номинации "Пакетные инновационные предложения" за сервис "МТС Каталог" - комплекс программных сервисов для пользователей смартфонов и коммуникаторов, разработанный совместно с мировым лидером в области создания программ для мобильных устройств Paragon Software.
В 2008 году МТС присуждена премия в номинациях "Инновации в сфере маркетинговой стратегии и развития услуг" за сегментный подход в создании мобильных продуктов и услуг, а также в номинации "Инновации в области предоставления международных мобильных услуг" за совместный проект с Atos Origin по организации для абонентов возможности пополнения счета за рубежом.
О премии Global Telecoms Business Innovation Awards
Премия Global Telecoms Business Innovation Awards учреждена в 2007 году авторитетным международным телекоммуникационным изданием Global Telecoms Business. Премия присуждается за наиболее инновационные проекты и инициативы, предпринятые компаниями в телекоммуникационной индустрии. Подробная информация о премии Global Telecoms Business Innovation Awards - на сайте http://www.globaltelecomsbusiness.com.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.