Самарские отельеры совместно с Торгово-промышленной палатой области создадут специализированную организацию для сертификации местных гостиниц, сообщает "Самарское обозрение".
В настоящее время большинство самарских гостиниц не имеет сертификатов звездности, принятой в международной системе классификации отелей. Большинство местных отельеров либо вообще отказываются от звездной сертификации, либо присуждают себе звезды самостоятельно, в зависимости от собственных представлений о качестве гостиничного сервиса.
Сейчас ряд владельцев самарских гостиниц выступили с инициативой приведения сертификации к международным стандартам. Идеологом процесса выступил бенефициар гостиницы "Волга" Владлен Зотов.
По словам президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичева, на прошлой неделе в палате прошло совещание, на котором обсуждались перспективы создания данной организации. Как пояснил Фомичев, по итогам мероприятия решено совместно с областными властями заняться детальной проработкой этого вопроса.
Фомичев подчеркивает, что актуальность создания данной структуры сейчас связана со вступлением России в ВТО, а также с победой Самары в борьбе за возможность принимать у себя матчи ЧМ-2018 по футболу.
По словам одного из самарских отельеров, всего в мероприятии приняли участие около 30 представителей гостиничного бизнеса из числа ведущих операторов. Как заявил собеседник издания, появление местной структуры по сертификации гостиниц важно потому, что в противном случае данный объем работ может перейти к какой-либо инорегиональной организации.
Процесс классификации гостиниц сейчас лоббируется на федеральном уровне. В частности, как ранее заявлял в СМИ министр культуры РФ Владимир Мединский, к 2018 г. в России планируется сертифицировать все гостиницы, а в тех городах, которые будут принимать чемпионат мира, этот процесс собираются завершить на два года ранее.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.