Самарский филиал ОАО "Ростелеком" в рамках заключенных на 2013 год контрактов предоставит комплекс телекоммуникационных услуг Федеральному государственному бюджетному учреждению "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", в том числе услуги местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи, телеграфа, а также доступа в Интернет в 15 городах, районных центрах и сельских поселениях губернии.
Комплекс телекоммуникационных услуг, предоставляемых ОАО "Ростелеком", необходим подразделениям ФГБУ "Приволжское УГМС" для организации мониторинга состояния окружающей природной среды, загрязнения атмосферы, поверхностных вод, почв, радиационной обстановки на поверхности Земли на территории Самарской, Оренбургской, Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей.
Самарский филиал ОАО "Ростелеком" и Федеральное государственное бюджетное учреждение "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" сотрудничают более 18 лет. Это показатель стабильности, надежности и профессионализма партнеров. Директор Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Рыженков отмечает: "Обслуживание организаций и предприятий, имеющих разветвленную инфраструктуру, является сегодня одним из наиболее востребованных направлений деятельности компании на территории губернии, так как Самарский филиал располагает уникальными возможностями предоставления доступа к телекоммуникационным услугам в каждом городе и районном центре области".
Компания "Ростелеком", будучи универсальным оператором связи, предоставляет юридическим лицам полный комплекс услуг: от привычной местной и междугородной телефонной связи, высокоскоростного доступа в Интернет и услуг передачи данных до создания офисной телекоммуникационной инфраструктуры "под ключ".
Отличительная особенность работы компании "Ростелеком" с корпоративными клиентами - институт персональных менеджеров, а постоянный мониторинг потребностей клиентов и развитая телекоммуникационная инфраструктура компании позволяют формировать предложения, в полной мере обеспечивающие юридических лиц современными услугами связи.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.