6 июня завершились соревнования среди оперативно-ремонтных бригад распределительных сетей ЗАО «Самарская сетевая компания». Энергетики еще раз доказали, что электроснабжение муниципальных районов в надежных руках
В ежегодном конкурсе профессионального мастерства Самарской сетевой компании одержали победу специалисты Клявлинского РЭС. В тройке сильнейших - их коллеги из Безенчука и Пестравки.
Лучшие из лучших
Для Самарской сетевой компании конкурс профессионального мастерства - один из важнейших элементов работы с персоналом. Он проводится ежегодно с целью обучения персонала и отработки практических навыков и теоретических знаний работников перед началом летней ремонтной кампании.
Самарская сетевая компания работает непосредственно с конечным потребителем, и от квалификации, от качества работы ее специалистов зависит имидж всей энергетической "цепочки". Поэтому обучение специалистов в ССК - процесс непрерывный. На эти цели в текущем году выделено около 300 тыс. рублей. Теоретические занятия проводятся непосредственно в компании, а если необходимо, работников направляют на профессиональные курсы.
В 2013 году на центральной производственной базе ЗАО "ССК" открыли класс технической учебы. Здесь ведущие специалисты проводят занятия с сотрудниками всех районных подразделений. Программа и порядок обучения строго согласованы с органами Ростехнадзора. В энергетике иначе нельзя.
А для практических занятий компания располагает несколькими учебными полигонами. Там же, в условиях, полностью совпадающих с повседневной реальностью, проходят и конкурсы.
Естественное желание победить - прекрасный стимул глубже изучить свою нелегкую и небезопасную, но чрезвычайно интересную профессию. Работы у энергетиков много, а территория, на которой расположены распределительные электрические сети Самарской сетевой компании, - это вся Самарская область. Поэтому конкурс - это еще и прекрасная возможность встретиться лично и наглядно увидеть, как работают лучшие.
В 2013 году в традиционном конкурсе участвовали 32 оперативно-ремонтные бригады. Всего 128 сотрудников.
Сложнее - значит интереснее
"В этом году мы решили изменить составы участвующих бригад, так что соревновались те, кто еще не участвовал в конкурсе профмастерства в предыдущие годы, - рассказал технический директор ЗАО "ССК" Андрей Казанцев. - Это позволило сотрудникам, которые раньше в конкурсе не участвовали, продемонстрировать свои навыки и знания, а также перенять опыт у других". И это правильно.
14 мая начались отборочные зональные туры. К финалу, который 6 июня прошел на базе Волжского района электрических сетей (РЭС) Самарской сетевой компании, были допущены лишь 4 бригады из 32. Они представляли Клявлинский, Безенчукский, Пестравский и Борский РЭС.
Участникам предстояло пройти 5 этапов, моделирующих повседневную деятельность ремонтников. На первом проверялась комплектация рабочих автомобилей инструментами и средствами защиты. А водители демонстрировали знание Правил дорожного движения, мастерство в вождении и в замене поврежденного колеса.
На втором этапе на стандартном роботизированном манекене энергетики демонстрировали умение оказать доврачебную помощь пострадавшему от электрического тока, а также отвечали на теоретические вопросы. Третий этап - проверка контура заземления на комплектной трансформаторной подстанции (КТП) и вывод оборудования в ремонт. Четвертый - ликвидация возгорания на КТП 10/0,4 кВ. И наконец, заключительный этап - подключение ответвления от воздушной линии 0,4 кВ под напряжением с применением автогидроподъемника. Это имитация подключения потребителя к электрическим сетям.
Как подчеркнул Андрей Казанцев, по сравнению с прошлогодним конкурсом задания, предложенные организаторами победителям зональных туров, были специально усложнены. Однако энергетиков сложности не испугали. Бригада Клявлинского РЭС одержала убедительную победу. Второе место - у Безенчукского РЭС, на третьем - специалисты из Пестравки.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.