Энергетики ССК назвали лучших по профессии

6 июня завершились соревнования среди оперативно-ремонтных бригад распределительных сетей ЗАО «Самарская сетевая компания». Энергетики еще раз доказали, что электроснабжение муниципальных районов в надежных руках

Фото:

В ежегодном конкурсе профессионального мастерства Самарской сетевой компании одержали победу специалисты Клявлинского РЭС. В тройке сильнейших - их коллеги из Безенчука и Пестравки.

Лучшие из лучших
Для Самарской сетевой компании конкурс профессионального мастерства - один из важнейших элементов работы с персоналом. Он проводится ежегодно с целью обучения персонала и отработки практических навыков и теоретических знаний работников перед началом летней ремонтной кампании.
Самарская сетевая компания работает непосредственно с конечным потребителем, и от квалификации, от качества работы ее специалистов зависит имидж всей энергетической "цепочки". Поэтому обучение специалистов в ССК - процесс непрерывный. На эти цели в текущем году выделено около 300 тыс. рублей. Теоретические занятия проводятся непосредственно в компании, а если необходимо, работников направляют на профессиональные курсы.
В 2013 году на центральной производственной базе ЗАО "ССК" открыли класс технической учебы. Здесь ведущие специалисты проводят занятия с сотрудниками всех районных подразделений. Программа и порядок обучения строго согласованы с органами Ростехнадзора. В энергетике иначе нельзя.
А для практических занятий компания располагает несколькими учебными полигонами. Там же, в условиях, полностью совпадающих с повседневной реальностью, проходят и конкурсы.
Естественное желание победить - прекрасный стимул глубже изучить свою нелегкую и небезопасную, но чрезвычайно интересную профессию. Работы у энергетиков много, а территория, на которой расположены распределительные электрические сети Самарской сетевой компании, - это вся Самарская область. Поэтому конкурс - это еще и прекрасная возможность встретиться лично и наглядно увидеть, как работают лучшие.
В 2013 году в традици­онном конкурсе участ­вовали 32 оперативно-ремонтные бригады. Всего 128 сотрудников.
Сложнее - значит интереснее
"В этом году мы решили изменить составы участвующих бригад, так что соревновались те, кто еще не участвовал в конкурсе профмастерства в предыдущие годы, - рассказал технический директор ЗАО "ССК" Андрей Казанцев. - Это позволило сотрудникам, которые раньше в конкурсе не участвовали, продемонстрировать свои навыки и знания, а также перенять опыт у других". И это правильно.
14 мая начались отборочные зональные туры. К финалу, который 6 июня прошел на базе Волжского района электрических сетей (РЭС) Самарской сетевой компании, были допущены лишь 4 бригады из 32. Они представляли Клявлинский, Безенчукский, Пестравский и Борский РЭС.
Участникам предстояло пройти 5 этапов, моделирующих повседневную деятельность ремонтников. На первом проверялась комплектация рабочих автомобилей инструментами и средствами защиты. А водители демонстрировали знание Правил дорожного движения, мастерство в вождении и в замене поврежденного колеса.
На втором этапе на стандартном роботизированном манекене энергетики демонстрировали умение оказать доврачебную помощь пострадавшему от электрического тока, а также отвечали на теоретические вопросы. Третий этап - проверка контура заземления на комплектной трансформаторной подстанции (КТП) и вывод оборудования в ремонт. Четвертый - ликвидация возгорания на КТП 10/0,4 кВ. И наконец, заключительный этап - подключение ответвления от воздушной линии 0,4 кВ под напряжением с применением автогидроподъемника. Это имитация подключения потребителя к электрическим сетям.
Как подчеркнул Андрей Казанцев, по сравнению с прошлогодним конкурсом задания, предложенные организаторами победителям зональных туров, были специально усложнены. Однако энергетиков сложности не испугали. Бригада Клявлинского РЭС одержала убедительную победу. Второе место - у Безенчукского РЭС, на третьем - специалисты из Пестравки.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30