"МегаФон" в рамках генерального партнерства XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани поддерживает Эстафету огня Универсиады.
Самара станет 28-м по счету городом на российском этапе эстафеты. В нашем городе, как и в других регионах России, в эстафете примут участие студенты-чемпионы, а также сотрудники "МегаФона".
В Самаре Эстафета стартует 15 июня от памятного знака "Аллея соловецких юнг" на ул. Максима Горького. По городским улицам огонь пронесут 35 лучших студентов региона, среди которых - победители мировых и европейских соревнований. В завершение самарского этапа Эстафеты на набережной в районе Ладьи зажгут городскую Чашу Огня.
"Всемирная летняя Универсиада-2013 соберет сильных спортсменов со всего мира. В составе сборной команды России будут выступать представители Самарской области, что свидетельствует о высоком уровне подготовки спортсменов в нашем регионе. Надеюсь, они покажут достойный результат, а выступление в Казани станет для них трамплином к новым достижениям, - заявила и.о. заместителя министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, - Немаловажно и то, что Самара примет эстафету Огня Универсиады-2013. Это красочное мероприятие, которое популяризует спорт, привлекает дополнительный интерес к Универсиаде. Уверена, эстафета Огня станет ярким событием в жизни города и всего нашего региона".
По своим масштабам нынешняя эстафета не имеет аналогов в истории Всемирных универсиад. Она стартовала 12 июля 2012 года в Париже, в Университете Сорбонна, а затем продолжилась кругосветным путешествием огня Универсиады на борту парусника "Седов". Огонь посетил пять частей света и преодолел свыше 40 000 морских миль. С января по июль 2013 года проходит российский этап эстафеты. Мероприятия эстафеты Огня будут проведены в 30 крупнейших студенческих городах страны, а также в 44 городах и центрах муниципальных образований Республики Татарстан. Завершится Эстафета 6 июля 2013 года зажжением Чаши Огня на Стадионе Церемоний открытия и закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани. Во всех городах в числе факелоносцев, наряду с известными спортсменами, студентами-отличниками и общественными деятелями, выступят партнеры и сотрудники "МегаФона".
"Наша компания традиционно поддерживает все крупнейшие спортивные события, проходящие в России. "МегаФон" выступает генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а Универсиада в Казани - это не только серьезные соревнования, но и кузница будущих олимпийских чемпионов, - отметил руководитель проекта "Универсиада 2013" компании "МегаФон" в Татарстане Сергей Обыденников. - Эстафета огня - красивая и важная традиция, которая приобщает к грядущим Играм огромное количество жителей страны и всего мира. Для нас большая честь - поддерживать Эстафету и принимать непосредственное участие в пути Огня Игр".
В рамках подготовки к международному мероприятию "МегаФон" обеспечил связью ключевые спортивные и инфраструктурные объекты Игр. Также компания обеспечила надежной связью тестовые мероприятия Универсиады - чемпионаты мира по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, стендовой стрельбе. В рамках подготовки к главному спортивному событию 2013 года был запущен специальный тарифный план "Универсиада", на который только в 2012-м подключилось более 75 000 абонентов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.