МТС расширяет благотворительную программу "Подари добро!": теперь абоненты могут переводить денежные пожертвования в Благотворительный Фонд Константина Хабенского, набрав на своем мобильном телефоне команду *700#.
Каждой отправкой USSD-запроса можно перечислить сумму от одного рубля до 15 000 рублей на лечение детей.
"Тысячи людей хотели бы принять участие в благотворительных проектах, но зачастую не знают, как и кому перечислить столь необходимые средства. Благодаря новому USSD-сервису МТС благотворителем может стать каждый из более чем 70 миллионов абонентов МТС. При этом оказать поддержку детям, нуждающимся в лечении, так же просто, как проверить баланс своего счета, и сделать это можно в любое время и в любом месте, имея под рукой только мобильный телефон, - отметила директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская. - И для нас чрезвычайно важно, чтобы каждый из наших абонентов был уверен, что отправленные деньги попадут к тем, кто в них действительно нуждается. Поэтому компания МТС работает только с проверенными партнерами, и Благотворительный Фонд Константина Хабенского - безупречный партнер для нас. Мы уверены, что средства, которые мы направляем на благотворительность, попадают в надежные руки и будут израсходованы по назначению".
Фонд Константина Хабенского стал стратегическим партнером МТС в рамках благотворительной программы "Подари добро!" в 2012 году. МТС регулярно выделяет фонду средства на лечение больных детей, обеспечивает его сотрудников мобильной связью, с помощью собственной службы безопасности защищает от мошенников, тщательно проверяя каждую заявку на пожертвования. Медицинскую экспертизу в рамках сотрудничества предоставляет компания "Росно".
"Мы прекрасно понимаем, что в современном ритме жизни люди хотят пользоваться технологическими инструментами, которые позволяют им вносить пожертвования быстро и легко, и в то же время - хотят быть уверенными, что не станут жертвами мошенничества. Новый канал перечисления средств, введенный компанией МТС, - это отличное решение для занятых людей, которые, тем не менее, находят в своей насыщенной жизни место благотворительности. Мы благодарны компании МТС и каждому человеку, который с помощью нового простого мобильного сервиса перечислит средства для помощи детям, за неравнодушие и желание поддержать тех, кто в этом особенно нуждается", - заявил учредитель Фонда Константин Хабенский.
Сервис *700# доступен для всех абонентов МТС в России. Для того чтобы внести пожертвование на счет Фонда Константина Хабенского, достаточно набрать на телефоне *700#, нажать клавишу "Вызов" и следовать простым подсказкам интерактивного меню. Суммы пожертвований списываются единовременно и полностью с лицевого счета абонента.
Подробные отчеты о расходовании средств на благотворительность можно найти на сайте программы "Подари добро!" и на сайте Благотворительного фонда Константина Хабенского. Перевести деньги на счета благотворительных фондов абоненты МТС также могут с помощью приложения "Легкий платеж" или сайта pay.mts.ru, раздел "Благотворительность".
Проект "Подари добро!" запущен в конце 2011 года для помощи детям, нуждающимся в срочном лечении. В программу активно вовлекаются сотрудники компании, партнеры МТС по бизнесу и абоненты. Совместными усилиями МТС удалось сохранить жизнь уже более чем 40 детям из разных регионов России. "Подари Добро!" оказывает адресную помощь только через проверенные фонды-партнеры: "Русфонд", "Созидание", "Центр гуманитарных программ" и Благотворительный Фонд К.Хабенского.
Подробная информация о благотворительной программе "Подари добро!" и других доступных способах оказать помощь детям доступна на сайте www.dobroedelo.mts.ru.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.