Сбербанку России не удалось оспорить решение об отказе в привлечении ОАО "АвтоВАЗ" к субсидиарной ответственности по долгам экс-дилера компании ООО "Элекс-Полюс", сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, общий долг "Элекс-Полюса" перед своими кредиторами - 1,046 млрд руб., из которых 842,1 млн руб. приходится на Сбербанк.
В 2010 г. кредитное учреждение направило в Арбитражный суд Москвы заявление о признании ООО "Элекс-Полюс" банкротом. В этом же году на предприятии было введено наблюдение, и меньше чем через год, в апреле 2011 г., в отношении дилера начата процедура конкурсного производства. Весной 2013 г. в ходе очередного слушания по делу о банкротстве "Элекс-Полюса" было принято решение о завершении конкурсного производства.
Одновременно состоялось рассмотрение еще одного дела, касающегося банкротства экс-дилера АвтоВАЗа. Согласно его материалам, в апреле 2012 г. конкурсный управляющий ООО "Элекс-Полюс" пытался привлечь завод к субсидиарной ответственности по обязательствам дилера. Речь шла как раз о сумме долга дилера в 1,046 млрд рублей. В январе 2013 г. суд отказался удовлетворить указанные требования и привлечь завод к ответственности.
Впоследствии это решение было оспорено Сбербанком России в апелляционной инстанции. Но и его заявление суд не удовлетворил: принятое ранее решение осталось в силе. В резолютивной части сказано, что данное решение может быть в течение месяца обжаловано в ФАС Московского округа.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.