"МегаФон" – официальная связь молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга-2013" – предоставит более чем 2 тыс. его участников связь и Интернет.
Для обеспечения связью участников форума компания "МегаФон" на поляне в районе Мастрюковских озер установит передвижную базовую станцию 2G/3G/4G. Также на ключевых площадках мероприятия – в пресс-зоне, образовательном секторе, зоне установки компьютерной техники и т.д. – оператор организует 10 точек Wi-Fi.
Молодежный форум пройдет с 18 по 28 июня 2013 г. на площадке Фестивального парка (Мастрюковские озера). 2 тыс. участников из 14 регионов смогут принять участие в образовательных курсах, пообщаться с интересными людьми и защитить на конкурсе свои проекты по направлениям "Инновации и техническое творчество", "Ты – предприниматель", "АРТ Квадрат", "Информационный поток", "Строительство и ЖКХ", "Технология добра", "Политика".
"Этот форум – хорошая площадка для получения знаний, место генерации идей, проектов, которые уже через несколько лет могут быть реализованы на практике, – считает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова. – Многие гениальные изобретатели начали работать над своими проектами в студенческие годы. Сергей Брин и Ларри Пейдж придумали поисковик Google, еще будучи студентами Стэнфорского университета. В нашей экономике есть отрасли, эффективность которых немыслима без инновационных разработок. Уверена, что участники форума смогут предложить проекты, которые послужат катализатором для дальнейшего развития российской медицины, телекоммуникаций, строительства и других сфер".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.