Объявлен конкурс на архитектурную концепцию площади Славы

В четверг, 20 июня, в самарском Доме архитектора на встрече с представителями СМИ и архитекторами об идее реконструкции площади Славы рассказали руководитель департамента управления делами губернатора и правительства Самарской области Владимир Коматовский, его заместитель Юрий Кушнарчук, председатель правления реготделения Союза архитекторов Юрий Корякин и член правления Союза Сергей Хандогин.

Фото:

Грандиозная модернизация
Формирование комплекса площади Славы в Самаре началось еще в 1967 г., и в 1971-м он приобрел современный вид. Спустя несколько десятилетий на склоне был построен храм Святого Георгия, затем установлен памятник Св. Петру и Февронии. В то же время за 50 лет площадь не подвергалась комплексной реконструкции. Деформировались лестницы на склоне, покрытия требуют замены, а имеющиеся на площади объекты - комплексного переосмысления.

"Сегодня площадь Славы нуждается как минимум в обновлении, и в том числе в модернизации, - рассказал Владимир Коматовский. - Ветераны выразили желание, чтобы к 70-летию Победы в 2015 г. она приобрела более современный, более масштабный вид. Экспертный совет по развитию ветеранского движения рассмотрел эти предложения, и мы обратились с идеей к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Он поддержал идею и разрешил использовать для творческого конкурса проектов средства резервного фонда в размере 200 тыс. руб. для победителей. Мы попросили Союз архитекторов быть организатором этой работы".

 
Вне коммерции
Конкурсное задание включает в себя разработку концепции благоустройства площади и Волжского склона от площади Славы до Волжского проспекта. Проект не коснется Маяковского спуска и расположенной на нем парковки - предмета многолетних споров.

"Мы заведомо оговорили, что уйдем от этой проблемы, - заявил Владимир Коматовский, - чтобы не смешивать воплощение проекта и споры, носящие коммерческий характер. У нас с Союзом архитекторов совсем другие цели и задачи, поэтому склон на Маяковском спуске мы в расчет не берем".

Кроме того, глава департамента управления делами губернатора отметил, что организаторов в первую очередь интересуют проекты без коммерческой составляющей. "Коммерческая составляющая объекта на площади Славы ни жителей, ни правительство не интересует", - отметил Коматовский.

 
"Площадь к вашим услугам"
Еще одна проблема, которую требуется учесть, - совмещение мемориальных объектов и пространств для роллеров и скейтбордеров. Рассматривается в том числе и использование антивандальных покрытий, которые защитят мемориал от граффити.

"Площадь Славы - это открытое общественное место, ограничение доступа на которое вводится только во время проведения массовых мероприятий. В остальное время там может находиться любой житель, если он не нарушает общественный порядок", - заявил Владимир Коматовский.

В то же время, по его словам, гранитные и мраморные поверхности изначально не предусмотрены для передвижения по ним на роликах и скейтбордах. "Площадь к вашим услугам, но нельзя на скейтборде кататься на постаменте мемориала. Это нужно внутренне понимать, хотя формальных ограничений нет", - считает чиновник.

Творческий конкурс, объявленный реготделением Союза архитекторов, пройдет в два этапа. На первом этапе (с 1 июля по 31 августа) жюри конкурса, в которое войдут ведущие архитекторы города, будет рассматривать представленные участниками концепции развития и обустройства комплекса.

По результатам первого тура будут определены финалисты, которые примут участие во втором туре. Второй тур пройдет с 9 сентября по 9 октября. На нем финалисты представят подробно проработанные проекты, учитывающие в том числе замечания и предложения жюри.

В результате будут определены три победителя. Премиальный фонд составляет 200 тыс. рублей. Заявки для участия в первом туре принимаются до 15 июля 2013 г. в Доме архитектора.

Работы предполагается начать после 9 мая 2014 г. и закончить к празднованию 70-летия Победы.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30