Объявлен конкурс на архитектурную концепцию площади Славы

В четверг, 20 июня, в самарском Доме архитектора на встрече с представителями СМИ и архитекторами об идее реконструкции площади Славы рассказали руководитель департамента управления делами губернатора и правительства Самарской области Владимир Коматовский, его заместитель Юрий Кушнарчук, председатель правления реготделения Союза архитекторов Юрий Корякин и член правления Союза Сергей Хандогин.

Фото:

Грандиозная модернизация
Формирование комплекса площади Славы в Самаре началось еще в 1967 г., и в 1971-м он приобрел современный вид. Спустя несколько десятилетий на склоне был построен храм Святого Георгия, затем установлен памятник Св. Петру и Февронии. В то же время за 50 лет площадь не подвергалась комплексной реконструкции. Деформировались лестницы на склоне, покрытия требуют замены, а имеющиеся на площади объекты - комплексного переосмысления.

"Сегодня площадь Славы нуждается как минимум в обновлении, и в том числе в модернизации, - рассказал Владимир Коматовский. - Ветераны выразили желание, чтобы к 70-летию Победы в 2015 г. она приобрела более современный, более масштабный вид. Экспертный совет по развитию ветеранского движения рассмотрел эти предложения, и мы обратились с идеей к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Он поддержал идею и разрешил использовать для творческого конкурса проектов средства резервного фонда в размере 200 тыс. руб. для победителей. Мы попросили Союз архитекторов быть организатором этой работы".

 
Вне коммерции
Конкурсное задание включает в себя разработку концепции благоустройства площади и Волжского склона от площади Славы до Волжского проспекта. Проект не коснется Маяковского спуска и расположенной на нем парковки - предмета многолетних споров.

"Мы заведомо оговорили, что уйдем от этой проблемы, - заявил Владимир Коматовский, - чтобы не смешивать воплощение проекта и споры, носящие коммерческий характер. У нас с Союзом архитекторов совсем другие цели и задачи, поэтому склон на Маяковском спуске мы в расчет не берем".

Кроме того, глава департамента управления делами губернатора отметил, что организаторов в первую очередь интересуют проекты без коммерческой составляющей. "Коммерческая составляющая объекта на площади Славы ни жителей, ни правительство не интересует", - отметил Коматовский.

 
"Площадь к вашим услугам"
Еще одна проблема, которую требуется учесть, - совмещение мемориальных объектов и пространств для роллеров и скейтбордеров. Рассматривается в том числе и использование антивандальных покрытий, которые защитят мемориал от граффити.

"Площадь Славы - это открытое общественное место, ограничение доступа на которое вводится только во время проведения массовых мероприятий. В остальное время там может находиться любой житель, если он не нарушает общественный порядок", - заявил Владимир Коматовский.

В то же время, по его словам, гранитные и мраморные поверхности изначально не предусмотрены для передвижения по ним на роликах и скейтбордах. "Площадь к вашим услугам, но нельзя на скейтборде кататься на постаменте мемориала. Это нужно внутренне понимать, хотя формальных ограничений нет", - считает чиновник.

Творческий конкурс, объявленный реготделением Союза архитекторов, пройдет в два этапа. На первом этапе (с 1 июля по 31 августа) жюри конкурса, в которое войдут ведущие архитекторы города, будет рассматривать представленные участниками концепции развития и обустройства комплекса.

По результатам первого тура будут определены финалисты, которые примут участие во втором туре. Второй тур пройдет с 9 сентября по 9 октября. На нем финалисты представят подробно проработанные проекты, учитывающие в том числе замечания и предложения жюри.

В результате будут определены три победителя. Премиальный фонд составляет 200 тыс. рублей. Заявки для участия в первом туре принимаются до 15 июля 2013 г. в Доме архитектора.

Работы предполагается начать после 9 мая 2014 г. и закончить к празднованию 70-летия Победы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30