Сергей Базаревич: "Красные Крылья" должны стать клубом европейского уровня"

События последних дней заставили любителей баскетбола Самарской области с оптимизмом смотреть в будущее, а затем грустить: "Красные Крылья" сохранили главного тренера Сергея Базаревича, но потеряли форварда Никиту Балашова, перешедшего в "Химки". После подписания двухлетнего контракта с "КК" Сергей Базаревич дал интервью официальному сайту клуба.

"За два года я прикипел к Самаре"

- После окончания сезона 2012/2013 и четвертого матча с ЦСКА вы говорили, что покидаете Самару. Но только не уточнили, окончательно или на время отпуска. Так почему все-таки решили принять новое предложение "Красных Крыльев"?

- За два предыдущих года я, честно говоря, прикипел к Самаре. Да и в спортивном плане мне было грех жаловаться - за два года три титула выиграно. Кроме того, в прошлом сезоне мы одержали 42 победы. Все это результат того, что мы смогли наладить хорошее взаимопонимание внутри клуба. Работа была успешной. И нашим обоюдным с руководством желанием стало продолжение сотрудничества. Безусловно, для меня большое значение при подписании нового соглашения имела настойчивость президента клуба Владислава Капустина, который очень хотел, чтобы я остался в "Красных Крыльях".

- Какая предстоит работа в новом сезоне?

- Как я уже сказал, отношения в клубе выстроены на достаточно высоком уровне. Но многое можно и улучшать. Мне очень хочется сделать еще один шаг вперед, опираясь на тот фундамент, который заложен в предыдущие годы. Не нужно ограничиваться локальными победами, необходимо ставить цель на долгосрочную перспективу, чтобы у Самары был стабильный клуб европейского уровня. Это стало бы стимулом для каждого из нас выкладываться в работе на 150%. Но для начала нужно определиться с составом. В конце прошлого сезона закончились контракты со всеми игроками. И, хотя предварительные договоренности с некоторыми баскетболистами есть, команду нам надо будет создавать фактически заново.

- После триумфального прошлого сезона не было мыслей, что здесь выиграно почти все что можно и пора сменить место работы?

- Нет, никогда. Если ты пришел в команду, ты должен думать, что это всерьез и надолго. Если с этим чувством работаешь, то чего-то добьешься. А если считаешь, что это временный этап, то ничего путного не получится. Кому-то везет сразу тренировать большие команды с огромными бюджетами, а кому-то приходится начинать с малого и выстраивать систему, команду по кирпичику. Какой путь лучше? Пусть каждый выбирает для себя. А для игрока лучший вариант - это вырасти вместе с командой. Нашим ребятам это удалось. Из "Красных Крыльев" вызваны на сбор в национальную команду Никита Балашов и Дмитрий Кулагин. Они же плюс Виктор Заряжко приглашены в студенческую сборную. Но и для тренера расти с командой - это здорово. И я думаю, что любой любитель баскетбола в области скажет, что два года я в Самаре честно пытался делать свое дело с тем бюджетом, который был, с теми игроками, которых мы сумели подписать.

"Балашов не захотел нас слушать"

- Для вас стала сюрпризом новость о переходе в "Химки" форварда "Красных Крыльев" Никиты Балашова?

- Если говорить мягко, то это абсолютно тупое решение игрока и его окружения. Я прекрасно понимаю, что игроки приходят и уходят, они не являются собственностью ни моей, ни клуба. Но то, как это было сделано, вызывает у меня только удивление, брезгливость и возмущение. Еще один игрок наступил на те же грабли: количество нулей в контракте перевесило для него перспективы дальнейшего роста. Мы говорили с Никитой некоторое время назад, я призывал его не торопиться принимать решение. Сейчас ситуация вокруг "Красных Крыльев" прояснилась, у клуба стабильное будущее, и в Самаре Балашов смог бы сделать еще один шаг вперед. Но принимая решение, он даже не захотел услышать, что ему предлагают, наши аргументы его не интересовали. Подобных примеров в российском баскетболе уже было немало. И жаль, что те ситуации ничему Никиту не научили.

"В баскетболе говорят, что команда живет год"

- Финансовые проблемы на финише сезона, из-за которых "Красные Крылья" даже рассматривали возможность снятия с чемпионата, сильно сказывались на игре?

- Это сугубо индивидуально. Каждый игрок по-своему переживал то непростое время. Но я признаю, что на игре некоторых игроков эти проблемы отразились сильно.

- Теперь состав "Красных Крыльев" придется собирать фактически заново. Будете скучать по команде образца 2012/2013? И заинтересованы ли вы в разыгрывающем "Химок" Дмитрии Хвостове?

- Мы с Димой Хвостовым хорошо знакомы по работе в "Динамо", поэтому разговоры о его переходе к нам возникают не впервые. Но на данный момент его кандидатура в качестве потенциального игрока "Красных Крыльев" нами не рассматривается. В баскетболе говорят, что команда живет год. Поэтому была легкая грусть от того, что это все так быстро завершилось. Но я считаю, что свою социальную функцию мы выполнили. В 12 городах разных государств Европы "Красные Крылья" представляли Самарскую область. С помощью баскетбола мы продвигали Самарский регион. Баскетбол не является сегодня бизнесом в чистом виде, ни в России, ни в Европе. И, наверное, те 230 млн руб., которые составляли бюджет "Красных Крыльев" в прошлом сезоне, можно было потратить на что-то другое. Но команда выполняет социальную функцию, о чем постоянно говорят, например, в США, где баскетбол является бизнесом. Подрастающему поколению, болельщикам нужны ролевые модели. И спорт - это идеальная ролевая модель для большинства людей, пример сделать что-то стоящее в жизни.

"Мы дарим людям эмоции"

- Лично я, слыша фразу о том, что команда играет для болельщиков, воспринимаю ее как данность, непреложный факт.

- Я думаю, никто и не будет отрицать, что мы играем в том числе и для удовлетворения собственных амбиций. Немаловажен и финансовый фактор. Но то, что мы делаем, является отличным примером для подражания тысячам мальчишек. Яркий пример – Никита Балашов. Мальчик из города Раменское, которого до прихода в Самару знали лишь специалисты. Но в "Красных Крыльях" он вырос в игрока, о котором все говорят. Честно сказать, даже мне иногда кажется, я занимаюсь тем, что не имеет никакого смысла. Ну что такое баскетбол? Две команды играют с мячом друг против друга. И казалось бы, какая от этого польза другим? Ведь мы не производим ничего материального. Но, видя, сколько наша игра вызывает эмоций и переживаний, понимаю, что мы все-таки занимаемся чем-то стоящим. И социально очень значимым.

Сергей Валерианович Базаревич – советский и российский баскетболист, тренер. Родился 16 марта 1965 г. в Москве. Двукратный вице-чемпион мира. Разыгрывающий, атакующий защитник. Заслуженный мастер спорта России (1994). Играл за команды: ЦСКА (Москва), "Динамо" (Москва), "Йылдырымспор", "Тофаш", "Тур Телеком" (все - Турция), "Атланта Хоукс" (НБА, США), "Гориция" (Италия), ПАОК (Греция), "Санкт-петербургские львы", "Триест" (Италия). Был первым россиянином, игравшим в команде НБА. Тренировал: молодежный состав ЦСКА (Москва), "ЦСК ВВС-Самара-2", "Стандарт" (Самарская область), "Динамо" (Москва), с 2011 г. - "Красные Крылья".

имярек имярек 12 октября 2015 11:18 БК "Самара" подписал двух форвардов

почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:53 БК "Самара-СГЭУ" выиграл регулярный чемпионат Суперлиги

Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:51 "Красные Крылья" дома проиграли "Локомотиву-Кубани"

Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?

Женя К 29 апреля 2014 08:34 Баскетболисты "Красных Крыльев" провели мастер-класс