Роман Голин: "Настало время проявить себя настоящим хозяином дома"

Фото:

Региональные власти спешат выполнить требования федерального закона об энергосбережении - установка в многоквартирных домах общедомовых приборов учета идет полным ходом. Правда, оборудовать ими 100% домов до 1 июля 2013 года все же, видимо, не удастся. О ситуации с установкой счетчиков "Волга Ньюс"  рассказал директор по реализации и развитию ЗАО "Самарская сетевая компания" Роман Голин.

Платить лишнего никто не хочет
- Расскажите, какие изменения произошли за последний год - тотальная установка счетчиков в России свершилась?
- Об энергосберегающих и, соответственно, позволяющих экономить приборах учета в последнее время говорят во всех СМИ. Новостные ленты на все лады рассказывают о процентах: в каких регионах с "оприбориванием" все хорошо, а в каких — не очень. Согласно данным министерства регионального развития РФ, оснащенность общедомовыми счетчиками электроэнергии составляет не более 45,8%, общедомовыми приборами учета тепловой энергии – около 30%, а горячей воды – 28,8%. А июль уже на пороге.
Но говоря об оставшихся сроках - по закону счетчики должны были установить во всех многоквартирных домах до 1 июля 2013 года. Мало кто вспоминает тот факт, что до 1 июля 2012 года за установку счетчиков отвечали управляющие компании и собственники жилья. А сегодня ответственность за установку приборов учета по закону перешла от потребителя к организациям, осуществляющим снабжение или передачу электроэнергии.
- Почему так необходима установка общедомового прибора учета в многоквартирном доме?
- Общедомовой прибор учета учитывает ресурс дома в целом, а за содержание этого дома в ответе собственники жилья. Поэтому жильцам нужно самим задуматься о качественной поставке тепла, воды, электричества и газа в дом, а также о грамотном расчете за поставляемые ресурсы. Именно общедомовой прибор учета показывает расход энергии или газа в конкретном многоквартирном доме. И исходя из показаний будет рассчитано, сколько платить жильцам за потребляемые коммунальные услуги.
- А в чем выгода - и для поставщика ресурсов, и для собственников жилья? И по какой методике производят расчет за потребляемые ресурсы по общедомовому счетчику?
- Установка общедомовых счетчиков выгодна и для ресурсоснабжающих организаций, и для жильцов. Если говорить, в частности, об электроэнергии, то значительно сокращаются потери в электросетях компаний. Расчет за потребление электроэнергии производится по показаниям счетчика, а разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний индивидуальных внутриквартирных приборов учета делится на всех жильцов многоквартирного дома в зависимости от площади жилого помещения.
Раньше эта разница ложилась бременем на сетевые организации, и это были реальные потери, которые приходилось оплачивать. Так что нет никаких сомнений, что установка общедомовых приборов учета – это эффективная мера целевого расходования ресурсов. Сейчас оплата общедомовых нужд включена в квитанции жильцов, и люди понимают: эти деньги платить им. Понятно, что платить "лишнего" никто не хочет, жильцы недовольны такой методикой расчета коммунальных услуг. Тем более что суммы за общедомовые нужды в квитанциях постоянно растут.
Вот тут-то самое время проявить себя настоящим и экономным хозяином жилища и навести порядок в доме. Если общий расход велик, значит, где-то происходит утечка или есть недобросовестные жильцы-неплательщики, так называемые нулевые квартиры, в которых живут непрописанные граждане, в которых нет индивидуального счетчика, и все эти расходы ложатся на всех жильцов дополнительно. Собственники жилья и управляющие компании, обслуживающие дом, должны понимать, что им самим выгодно принимать непосредственное участие в управлении своим имуществом и выявлять такие случаи. Тогда и суммы в квитанциях будут уменьшаться.
По какой схеме, с кого и сколько?
- Кто и за что будет платить при установке общедомовых приборов учета? Возможна ли рассрочка? Какие схемы можно применить при взаиморасчетах с потребителями?
- В случае невыполнения собственниками многоквартирных домов обязанности по оснащению их приборами учета в сроки, установленные ФЗ №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", до 1 июля 2013 года установку приборов учета должна выполнить сетевая организация. От собственника требуется: пустить представителей сетевой организации к месту установки приборов учета и оплатить расходы на приобретение счетчика и его установку. Если собственник отказывается оплатить эти расходы в добровольном порядке, сетевая компания вправе взыскать с собственника эти средства.
При этом у собственника жилья есть возможность внести деньги равными долями в течение пяти лет, если только сам хозяин квартиры не хочет  оплатить эти расходы сразу или готов рассчитаться за меньший срок.  Но в случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки.
- Какие используются счетчики: однофазные или трехфазные? Какова их стоимость?
- Приборы учета могут быть разных модификаций, разных производителей, комплектаций и стоимости. То есть это не один механизм, а комплекс для более точного учета ресурса. Мы используем определенные типы электросчетчиков — это однофазные или трехфазные модели с возможностью последующего включения их в автоматизированную систему учета электроэнергии. Эти модели приборов учета доводятся до потребителей в рекомендательной форме.
Стоимость установки прибора учета зависит от разных характеристик: от типа счетчика; от необходимости монтажа измерительных трансформаторов; от типа модема (в случае его необходимости); от особенностей монтажа "шкафа учета". Цена приборов учета варьируется от 1300 до 8000 рублей.
- Как вы считаете, включение стоимости установки приборов учета в тариф стало бы эффективным поддержкой ресурсоснабжающих компаний и ускорило бы процесс установки приборов учета потребителям?
- Это сложный вопрос. Тарифы устанавливаются регулирующими органами в области ценообразования, и это не вопрос компетенции сетевых компаний. Пока включать стоимость счетчика в квитанции никто не собирается. А  ускорить процесс установки может самосознание граждан, которые понимают, что пора, во-первых, экономить, и во-вторых, рационально расходовать ресурсы. Но самый веский аргумент - требования ФЗ №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", так как в нем прописаны сроки, когда должно быть выполнено оснащение МКД приборами учета.

ЗАО "Самарская сетевая компания"  устанавливает приборы учета в многоквартирных домах с 2009 года. Так как сегодня по закону ответственность за установку приборов учета перешла от потребителя к организациям, осуществляющим снабжение или передачу электроэнергии, ССК стремится активно оборудовать самарские дома. Всего с 2009 года и по настоящее время ССК установила 5673 счетчика. Только за 2012 год подключено 1026 приборов учета, а в 2013-м планируется установить еще 1328. В целом же в разных районах области с 2009 по 2013 год будет установлено порядка 7000 приборов учета. Наибольшее количество счетчиков установлено в Жигулевске, Чапаевске, Отрадном.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4