Стартовал общероссийский конкурс на лучшие мультимедийные истории о спортсменах "На Игры в Сочи на всех парусах".
Авторы лучших фото- и видеорепортажей станут членами команды парусника "Крузенштерн" и отправятся в увлекательное морское путешествие на Олимпийские Игры в Сочи специальными "Ты - репортерами".
Участником конкурса может стать любой зарегистрированный пользователь проекта для гражданских журналистов "Ты - репортер". Заявки на участие принимаются с 3 по 17 июля включительно. Авторы самых красочных и захватывающих мультимедийных репортажей будут объявлены 19 июля на сайте "Ты - репортер". Конкурсантам в свободной форме предлагается рассказать историю об успешном спортсмене, о его пути, победах, поражениях.
В качестве приза победители конкурса фото- и видеорепортажей этого года получат:
· незабываемое парусное путешествие на четырехмачтовом барке "Крузенштерн" по маршруту Стамбул (Турция) - Сочи с 4 по 6 февраля 2014 года;
· возможность участия в несении дежурно-вахтенной службы на судне и прохождение обучения морским профессиям;
· авиабилеты Москва-Стамбул, Сочи-Москва;
· билеты на соревнования Сочи-2014;
· право вести ежедневный мультимедийный "Дневник Зимних Игр" на сайте проекта "Ты - репортер";
Проезд из города проживания до Москвы и обратно не оплачивается. Для того чтобы воспользоваться призовым пакетом, победителю Конкурса "На Игры в Сочи на всех парусах" необходимо иметь загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через шесть месяцев после поездки.
Конкурсные работы принимаются по почте youreporter@youreporter.ru, через форму загрузки на сайте, через специальное iPhone приложение или MMS на телефон 8 926 777 63 97 (8 926 777 NEWS).
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.