Теперь клиенты Сбербанка могут оплатить покупки в интернет-супермаркете Softkey в режиме реального времени с помощью интернет-банка "Сбербанк ОнЛ@йн".
При оплате покупок посредством "Сбербанк ОнЛ@йн" клиенту достаточно ввести свой логин и пароль для входа в систему и выбрать карту, с которой будет произведен платеж. Оплата осуществляется в привычном для пользователей интерфейсе в течение нескольких минут. Сервис предоставляется бесплатно для держателей всех карт Сбербанка, подключивших услугу "Сбербанк ОнЛ@йн".
"Сбербанк обеспечивает своим клиентам самые быстрые, удобные и безопасные способы оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах, – отметил директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг Ростислав Яныкин. – Немаловажно, что этот сервис исключает ошибки, связанные с неверно введенными реквизитами, поскольку пользователю не нужно вводить данные своей банковской карты или другие реквизиты на сайте интернет-магазина".
Число клиентов Сбербанка, активно пользующихся "Сбербанк ОнЛ@йн", превышает 7 млн. А в Самарской области, по словам управляющего Самарским отделением Сбербанка Константина Долонина, число активных пользователей данной услуги составляет 188 тысяч. "Сбербанк ОнЛ@йн" позволяет клиенту управлять своими вкладами и картами, совершать переводы через интернет. Для переводов в "Сбербанк ОнЛ@йн" действуют пониженные комиссии, при открытии онлайн-вкладов – повышенные процентные ставки. При помощи "Сбербанк ОнЛ@йн" можно пополнять баланс мобильного телефона, оплачивать услуги ЖКХ, интернет, покупки в интернет-магазинах, платить налоги.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.