Трансляция Всемирных студенческих игр на программах российского телевидения и в Интернете будет осуществляться с использованием каналов связи компании "МегаФон".
Каналы для трансляции Игр "МегаФон" предоставляет по заказу главного вещателя Игр - АНО "Спортивное вещание", а также ВГТРК - обладателя прав на телевизионную трансляцию мероприятий казанской Универсиады в России.
Для нужд ВГТРК "МегаФон" предоставил ресурс, который позволяет передавать семь телевизионных сигналов в формате высокой четкости (HDTV). Трансляция соревнований будет вестись на каналах "Россия 2", "Спорт", "Спорт 1" и "Бойцовский клуб". Церемонию открытия и закрытия в полном объеме демонстрирует телеканал "Россия 1".
Кроме телевидения, зрители смогут следить за ходом Игр в Интернете на специальном сайте www.russiasport.ru, созданном АНО "Спортивное вещание". Интернет-трафику, предназначенному для организации онлайн-трансляций, "МегаФон" присвоил самый высокий приоритет. Эта дополнительная мера позволит передавать видео в хорошем качестве, с минимальными задержками вне зависимости от загруженности Сети.
"Российские телекомпании еще никогда не транслировали студенческие Игры в таком объеме. Планируется, что на четырех каналах ВГТРК Универсиада займет более 80% всего эфирного времени. Такой объем трансляций может обеспечить только надежная сеть. Чтобы обеспечить необходимую пропускную способность, мы модернизировали магистральные каналы направления "Казань-Москва". Кроме того, каждый из каналов связи имеет как минимум двойное резервирование", - отметил руководитель проекта "Универсиада-2013" ОАО "МегаФон" Сергей Обыденников.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.