Суд Сызранского района вынес решение по делу 14 нефтеврезчиков, работавших под прикрытием силовиков.
Изначально перед судом предстала группировка из 17 человек. Их обвиняли в краже нефти и злоупотреблении должностными полномочиями.
Задержать группировку удалось в конце 2008 года.
По версии следствия, до этого момента почти два года грабители выкачивали нефть из трубопроводов ОАО "Дружба-2" и НК "Роснефть". На местах врезок члены группировки организовывали круглосуточные дежурства. Все они были экипированы приборами ночного видения, рациями, имели при себе оружие и поддельные госномера.
Оперативникам удалось задержать 17 подозреваемых. Позже было установлено, что "прикрывали" грабителей работники органов внутренних дел. И осенью 2009 г. последние, а именно сотрудник ОРЧ КМ №3 ГУВД по Самарской области Олег Матякубов и старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Сызранского района Андрей Мушлантов, были осуждены.
"Дело Матякубова" получило большую огласку в СМИ. Работники прокуратуры заявляли журналистам, что он убедил директора нефтеперерабатывающего предприятия ООО "ННГТ", гражданина Белоусова, написать 20 ложных заявлений о привлечении к уголовной ответственности бывшего директора этой фирмы Сергея Фомина, скончавшегося в результате несчастного случая, за присвоение им топлива на 5,5 млн рублей.
Получив эти 20 рапортов, Матякубов вынес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Фомина в связи с его смертью. Таким образом сотрудник ОРЧ КМ №3 увеличил показатели раскрываемости преступлений за счет "мертвых душ". А по оперативной информации, он таким образом еще и выгородил товарищей.
Второй полицейский Андрей Мушлантов, член группировки, был признан виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Суд установил, что в феврале 2008 г., входя в состав следственно-оперативной группы по расследованию уголовного дела о хищении нефти из трубопровода "Дружба-2", он угрожал неприятностями директору "ННГТ" (трубы от врезки вели в сторону этого предприятия) Белоусову и уговорил его подыскать двух человек, согласных взять на себя ответственность за это преступление.
Суд приговорил Матякубова и Мушлантова к условному наказанию. Судьба 17 других обвиняемых решалась около трех лет. В результате судья Инна Бормотова вынесла решение для 14 нефреврезчиков из 17.
"Пять из них осуждены к реальным срокам лишения свободы, восемь — к другим мерам наказания, один оправдан", - сообщили Волга Ньюс в суде Сызранского района.
В отношении еще троих предполагаемых нефтеврезчиков уголовное дело выделено в отдельное производство, поскольку во время завершившегося процесса они находились в розыске.
"Сейчас эти люди найдены, на второе августа запланированы судебные прения по их делу", - пояснили Волга Ньюс в суде Сызранского района.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...