"МегаФон" сообщает о появлении в продаже 4G-версии флагманского смартфона от Samsung – GALAXY S4 LTE. Новинку уже можно приобрести в интернет-магазине компании, а с 10 июля устройство доступно во всех салонах "МегаФона".
Новый смартфон Samsung I9505 Galaxy S IV в целом имеет те же характеристики, что и представленный ранее Samsung GALAXY I9500 Galaxy S4. Главным отличием новинки от предшественника является обновленный радиомодуль, поддерживающий работу в российском LTE-диапазоне на скоростях до 100 Мбит/сек.
Новый Samsung GALAXY S4 LTE имеет высокопроизводительный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,9 ГГц, графический ускоритель Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти. Яркий дисплей с разрешением 1080x1920 позволит наслаждаться просмотром высококачественного видео-контента в реальном времени. 16 ГБ встроенной памяти могут быть дополнены картой памяти, объемом до 64 ГБ. Li-Ion батареи емкостью в 2600 мАч хватает для активной работы устройства в течение 17 часов.
На момент старта продаж покупателям доступны модели, выполненные в двух цветовых решениях: Белый иней и Серый туман. Производитель не исключает, что в будущем могут появиться и другие цветовые решения.
У посетителей салонов "МегаФона" есть возможность приобрести это устройство в кредит без переплаты всего за 2990 рублей в месяц. Каждому покупателю Samsung GALAXY S4 LTE предоставляется месяц мобильного Интернета в подарок.
"Сегодня нашим абонентам доступна широкая линейка смартфонов с поддержкой сетей четвертого поколения, насчитывающая более десятка гаджетов. Новинка от Samsung – это отличный подарок поклонникам бескомпромиссных решений в области дизайна, технологий и суперскоростного интернет-доступа", - отметил Михаил Золотовицкий, руководитель собственной розничной сети "МегаФона".
В Самарской области "МегаФон" предоставляет услуги связи и Интернета четвертого поколения с мая 2012 года.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.