Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" объявляет о расширении собственной сети офисов продаж и обслуживания. Менее чем за два месяца открыты четыре салона, один из которых находится на территории Самарской области – в городе Отрадном.
В Самаре офисы открыты в торговых центрах "Русь на Волге" и "Московский", а также напротив торгового центра "Аврора". В Отрадном абоненты компании могут воспользоваться всем спектром услуг в офисе в ТЦ "Атмосфера".
Открытие офисов сопровождалось вручением сладких угощений для клиентов и праздничным оформлением воздушными шарами. В новых офисах в первые дни работы внимание посетителей акцентировалось на обновленном интернет-сервисе "Личный кабинет". Он позволяет абонентам не выходя из дома решить множество вопросов, связанных с услугами, и еще больше упрощает взаимодействие с компанией.
Всего в 2013 году открыто 6 новых салонов "Билайн". В апреле начал свою работу офис в торговом центре "Мега" - одном из самых крупных в городе. Этот салон расположен напротив единственного в Самаре гипермаркета IКЕА, на выходе из торгового центра. Также на территории ТЦ "Мега" расположено более 180 магазинов и в выходные дни его посещает более 70 000 человек.
В начале июня был открыт салон на улице Ленинградской, 40 - в самом сердце исторической части Самары. Улица Ленинградская является главной пешеходной улицей города, своеобразным самарским Арбатом, туристической достопримечательностью и одним из любимых мест отдыха гостей и жителей Самары. Офис работает до 21.00 и можно во время вечерней прогулки обратиться за консультацией или воспользоваться выгодными акциями.
Для удобства абонентов компания открывает новые офисы в крупных торговых центрах или вблизи пешеходных зон, транспортных терминалов и оживленных перекрестков. Сотрудники офисов продаж всегда готовы оказать квалифицированную помощь абонентам, а также дать консультацию при выборе тарифа, телефона или аксессуаров.
"Сейчас компания реализует несколько проектов, направленных на увеличение качества обслуживания клиентов, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". – Расширение сети офисов продаж стал одним из ключевых проектов в этом направлении. Увеличение количества салонов облегчает абонентам доступ к услугам компании и помогает решить возникающие вопросы".
Новые офисы можно посетить по адресам:
- г. Самара, ул. Аврора, 92а
- г. Самара, 4-й проезд, д. 57, литера А, ТЦ "Русь на Волге", 1 этаж
- г. Самара, Московское шоссе, 18 км, д. 25, ТРК "Московский", корпус А, 1-й этаж
- г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90, ТЦ "Атмосфера", 1 этаж
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.