Состоялось открытие флагманского Центра развития бизнеса Сбербанка в Москве. В мероприятии приняли участие вице-президент Сбербанка по развитию малого бизнеса Сергей Борисов и председатель Московского банка Сбербанка Олег Смирнов.
Как отметил Сергей Борисов, Сбербанк создает специализированные сервисы для развития малого предпринимательства во всех регионах. "Наша сеть не только предлагает предпринимателям специализированные банковские продукты, которых нет в обычных отделениях, но и предоставляет уникальные образовательные программы для повышения личной эффективности предпринимателей", - подчеркнул он.
Центры развития бизнеса Сбербанка признаны лучшим инфраструктурным проектом года для развития малого бизнеса: проект удостоен премии в области поддержки малого и среднего бизнеса "Основа роста – 2013".
Председатель Поволжского банка Владимир Ситнов поделился планами развития формата в регионе: "До конца года в целом по Поволжскому банку мы планируем открыть еще шесть Центров развития бизнеса, где, помимо банковских продуктов, предприятиям будут предложены страховые, оценочные, лизинговые услуги, услуги по юридической регистрации предприятий и прочая нефинансовая поддержка. Впрочем, все это уже сейчас доступно клиентам МСБ в 10 действующих центрах развития бизнеса региона, также как и возможность пройти обучение основам предпринимательства. Тот, кто сдает тестирование удачно и демонстрирует необходимые способности для старта своего бизнеса, может воспользоваться уникальными продуктами банка по финансированию бизнеса с нуля".
В Самаре в ноябре откроется сразу два Центра развития бизнеса, которые будут расположены в центре города – на ул. Вилоновской, 13 и на Революционной, 126. Управляющий Самарским отделением ОАО "Сбербанк России" Константин Долонин подчеркнул, что это будут самые крупные точки обслуживания корпоративных клиентов в городе, учитывающие все потребности клиентов в комфортном и профессиональном обслуживании.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.