По данным на конец июня 2013 года более 35% абонентов мобильной связи Самарского филиала ОАО "Ростелеком" воспользовались опцией "Интернет с тобой", по условиям которой за 3 рубля в сутки пользователи получают безлимитный доступ в Интернет на скорости до 21 Мбит/с.
Сервис ориентирован на клиентов компании, которым периодически требуется выход во Всемирную информационную сеть для просмотра новостных страниц, общения в социальных сетях и работы с электронной почтой. При достижении объема суточного трафика 75 Мбайт скорость доступа понижается до 64 кбит/сек. Фактическая скорость зависит от технических параметров сети ОАО "Ростелеком" в конкретной точке, а также от ряда других факторов, влияющих на качество предоставления услуг связи.
Напомним, что компания "Ростелеком" предоставляет услуги мобильной связи 3G+ с использованием современной технологии HSPA+ на территории г.о.Самара с апреля 2013 года.
Услуга "Интернет с тобой" предоставляется на всех тарифах, открытых для подключения, и действительна при нахождении абонента на территории Самарской области. При нахождении в других регионах России действуют роуминговые тарифы. Первоначальное подключение бесплатное. Стоимость второго и последующего подключений услуги - 10 рублей с учетом НДС.
В случае если у абонента на момент списания абонентской платы на счете недостаточно денежных средств, оказание услуги приостанавливается. При пополнении лицевого счета на нужную сумму происходит списание абонентской платы и возобновление оказания услуги. Услуга, оказание которой приостановлено более 30 дней, отключается. В дальнейшем абонент может активировать услугу вновь на общих основаниях.
Подключить, отключить услугу, а также проверить ее статус абоненты Самарского филиала ОАО "Ростелеком" могут, набрав телефон *104# и следуя инструкциям системы. Информацию о тарифных предложениях и дополнительных услугах можно узнать на сайте: www.rt.ru , в офисах компании, а также по телефону информационно-справочной службы в Самаре 8(846)25-10-111.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.