Розничная сеть МТС увеличила объем продаж через интернет-магазин в 2,4 раза в денежном выражении по итогам первых шести месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.
"На рост интернет-продаж существенное влияние оказало распространение мобильного интернета в России и совершенствование обслуживания наших клиентов: в частности, в течение первого полугодия 2013 года МТС в четыре раза увеличила количество городов, где доступна услуга курьерской доставки. Высокой популярностью также продолжает пользоваться способ получения товаров "pick up in store" (заказ в интернете, получение – в ближайшем салоне) – так совершается 93% покупок в онлайн-магазине, – отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко. – Среди главных трендов первого полугодия 2013 года – рост популярности планшетов у покупателей онлайн-магазина МТС: их продажи выросли более чем в 2,5 раза по сравнению с первым полугодием 2012 года. Это подтверждается нашими данными по проникновению этих девайсов – за год количество планшетных компьютеров, зарегистрированных в сети МТС, выросло в три раза".
В денежном выражении планшеты заняли 8,5% в общем объеме онлайн-заказов в магазине МТС по итогам первого полугодия 2013 года. На долю ноутбуков пришлось около 0,3% онлайн-оборота, что меньше показателя за первое полугодие 2012 на 55%. В количественном выражении покупки ноутбуков сократились в январе-июне текущего года на 16% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Продажи телефонов через интернет-магазин www.shop.mts.ru за январь-июнь 2013 выросли в 2,4 раза по сравнению с январем-июнем 2012 года – в первом полугодии 2013 на их долю пришлось 87% онлайн-продаж Розничной сети МТС в денежном выражении. При этом доля смартфонов в общем количестве проданных через интернет-магазин мобильных телефонов составила 70%, в объеме выручки – 83%. Средняя стоимость покупаемых в онлайн-магазине МТС телефонов составила 10 671 рубль – это на 27% выше средней цены телефонов, приобретенных в салонах.
Среди регионов, жители которых наиболее активно совершают онлайн-покупки, – Поволжье (22% в общем обороте интернет-магазина МТС) и Москва и Московская область (21%). На долю Южного федерального округа приходится около 16% от общего объема интернет-продаж, на долю Уральского и Северо-Западного округов – по 10%. Около 8% оборота интернет-магазина МТС обеспечивают жители Сибири, около 7% - Центрального федерального округа, порядка 6% - Дальнего Востока.
В настоящее время салоны Розничной сети МТС представлены почти в 1000 городов России. Курьерская доставка осуществляется в 160 городах. Оформить заказ на www.shop.mts.ru с доставкой в салон можно как самостоятельно, так и обратившись к консультантам салонов МТС.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.