12 июля Самарское отделение Сбербанка России и региональное отделение общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ" подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.
В документе определены принципы совместной деятельности банка и организации по нефинансовой поддержке малого бизнеса. Такая поддержка предусматривает практическую помощь предпринимателям, которая будет выражаться в предоставлении им бесплатных профессиональных консультаций - юридических, информационных (о новациях в законодательстве, особенностях налогообложения и бухучета). Кроме того, предприниматели будут получать исчерпывающую информацию о продуктах и услугах для малого бизнеса. Консультации будут предоставлять как специалисты банка, так и специалисты, работающие под эгидой ОПОРЫ.
- Соглашение очень важно для выхода на новый уровень поддержки микро- и малого бизнеса, создания для его развития благоприятных условий в нашем регионе, - комментирует подписание документа управляющий Самарским отделением Сбербанка России Константин Долонин. - Мы уверены, что такое сотрудничество принесет конкретную пользу нашим клиентам. Специалисты, имеющие партнерские отношения с ОПОРОЙ, смогут давать консультации в наших центрах развития бизнеса и офисах, где проводятся бесплатные мероприятия для предпринимателей, причем такое сотрудничество будет касаться не только Самары, но и других городов Самарской области.
- Мы рады, что наше сотрудничество со Сбербанком продолжается и выходит на новый организационный и содержательный виток", - оценивает соглашение председатель регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" Лариса Ермоленко.
Сегодня клиентами Сбербанка в Самарской области являются около 18 тысяч представителей микро- и малого бизнеса.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.