Компания "ПОЛИСТРОМ-С" выходит на рынок малоэтажного строительства с оригинальной технологией

Строительная компания "ПОЛИСТРОМ-С" выходит на рынок малоэтажного строительства с оригинальной технологией теплоизоляционных несущих панелей.

Напомним, в качестве материала стен в малоэтажном строительстве с успехом применяются как традиционные материалы - полнотелый кирпич и дерево, так и их более современные заменители - газобетонные блоки, керамзито- и шлакоблоки, керамические пустотелые камни ("Керакам"). Кроме того. все чаще индивидуальные застройщики останавливаются на варианте дома с деревянным каркасом стен или домах так называемой "канадской" технолгии - из структурно-изоляционных (SIP) панелей.

Новых технологий много, производители подают информацию односторонне, и простому застройщику довольно трудно разобраться в тонкостях, тем более что идеальных решений не бывает и каждый из методов, вместе с известными преимуществами, обладает и определенными недостатками. Кроме того, имеются довольно распространенные заблуждения и ошибочные представления о свойствах вышеупомянутых материалов. 

Как известно, стена дома решает одновременно четыре задачи: ограждающую, декоративную, теплоизолирующую и несущую. Проще говоря, стена дома должна эффективно защищать внутренние помещения от факторов окружающей среды (ветра, осадков, ультрафиолета солнца), быть красивой, не выпускать тепло зимой и не впускать жару летом, обеспечивать достаточную прочность дома в целом. К сожалению, не существует универсального материала, который с успехом решал бы все четыре задачи одновременно.

Компания "ПОЛИСТРОМ-С" предлагает свой, оригинальный подход к решению этой ключевой проблемы - технологию теплоизолирующей несущей панели с деревянным силовым каркасом и полностью экологически чистым эффективным теплоизолятором ЭКОВАТОЙ.
По мнению специалистов "ПОЛИСТРОМ-С", такая панель, которая, будучи по сути композиционной конструкцией, наиболее полно удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к четырем основным функциям стены дома, - ограждающей, декоративной, теплоизолирующей и несущей.

 Подробнее здесь.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4