Дома, построенные из панелей "Полистром-С", служат 100 и более лет

Основное направление деятельности строительной компании "Полистром-С" - малоэтажное строительство с применением несущих теплоизолирующих панелей собственного производства.

Эта технология строительства домов по совокупности современных требований, предъявляемых к жилью, считается одной из лучших в мире. Такие дома не требуют массивных дорогостоящих фундаментов. Все несущие элементы изготавливаются в условиях завода, легко транспортируются в комплекте и быстро возводятся на строительной площадке. Дома полностью соответствуют требованиям ГОСТов, красивы и разнообразны с точки зрения архитектуры, экологически чисты, одни из самых эффективных из всех возможных вариантов малоэтажного строительства по критерию "цена-качество".

Эксплуатационные расходы и особенно расходы на отопление сооружений, сделанных по этой технологии строительства жилых и дачных домов, в несколько раз ниже по сравнению с традиционными, что весьма существенно в условиях постоянного роста цен на энергоносители. Дома, построенные из панелей "Полистром-С", служат при соблюдении правил эксплуатации 100 и более лет.

При данной технологии строительства во внутренней и внешней отделке домов и их инженерном обеспечении можно использовать практически любые строительные материалы и оборудование, имеющиеся на российском рынке.

Основными материалами, составляющие стеновую конструкцию домов, возводимых "Полистром-С", являются деревянный брус и эковата.
Деревянный брус обязательно калибруется и прострагивается четырехплоскостным фуговальным станком. Сама панель изготавливается на стапеле в кондукторе с помощью скобозабивающего полуавтомата. Все это позволяет выдерживать геометрические размеры панелей "Полистром-С" в пределах +-1 мм.

Для обеспечения теплоизоляционных, звукопоглощающих и противопожарных свойств в стеновой конструкции дома используется эковата.

Это сравнительно новый теплоизолирующий материал на российском рынке, который на 80% состоит из древесной целлюлозы, не проходящей никакой химической обработки, и на 20% из естественных антипиренов (буры) и антисептиков (борной кислоты), которые обеспечивают ей пожаробезопасность и предотвращают появление грызунов (мышей, крыс), насекомых, плесени. Уникальные молекулярные свойства эковаты, которая фактически является натуральной древесиной, только в иной форме, позволяют поддерживать внутри дома влажностный режим, оптимальный для человека. Стены дома, изготовленные из панелей "Полистром-С", обладают способностью так называемой рекуперации в толще древесины.

Проще говоря, такая стена обладает способностью "дышать" точно так же, как и стена традиционного русского бревенчатого рубленого дома. 
Уникальность свойств эковаты подтверждает тот факт, что она не воспламеняется даже при температуре 1300 °С, что соответствует температуре плавления стали.

Теплопроводность эковаты – 0,036 Вт/м2, что уступает только лучшим образцам пенополиуретанов (0,020 Вт/м2), незначительно превышает аналогичный показатель теплоизоляторов на основе стекловолокна и минеральной ваты (0,040 - 0,045 Вт/м2, или в 1,25 раза) и с большим отрывом превосходит тепловое сопротивление автоклавного газобетона (0,14 Вт/м2, или в 3,9 раза), натурального дерева (0,18 Вт/м2, или в пять раз), пустотелого керамического камня (0,44 Вт/м2, или в 12,2 раза) и тем более полнотелого глиняного кирпича (0,81 Вт/м2, или в 22,5 раза).
Звукопоглощение эковаты – 63 Дб (при толщине материала 50 мм), что указывает на отличные звукопоглощающие свойства материала.
Усадка эковаты в процессе эксплуатации полностью отсутствует, что выгодно отличает этот эффективный утеплитель от распространенных теплоизолирующих материалов на основе стекловолокна и минеральной ваты, постепенно оседающих в стеновой каркасной конструкции с образованием шовных зазоров, через которые и происходит утечка тепла.

Применение прогрессивной технологии монтажа эковаты, когда теплоизолятор не укладывается в виде матов, а буквально вдувается под давлением в утепляемую полость, позволяет устранить мелкие скрытые зазоры при монтаже строения. Воздух, устремляясь во все, даже микроскопические щели, увлекает за собой частицы эковаты и плотно и надежно закупоривает их. 

Немаловажным фактором является большая скорость возведения дома по технологии "Полистром-С", возможность проведения работ не только летом, но и в холодное время года.

Все эти преимущества в строительстве домов компания "Полистром-С" готова предложить своим клиентам. 

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4