ОАО "Приволжскнефтепровод" отмечает 60-летний юбилей

В далеком 1953 году Куйбышевское нефтепроводное управление стало основой для развития трубопроводного транспорта в Поволжье. За шесть десятилетий упорного труда, пройдя ряд реорганизаций, ОАО "Приволжскнефтепровод" превратилось в одно из крупнейших предприятий ОАО АК "Транснефть". Сегодня по его трубопроводам прокачивается каждая третья тонна российской нефти.

Транспорт для "второго Баку"

Открытие в 1936 году и последующая разработка колоссальных промышленных запасов нефти в Поволжье потребовали развития системы ее транспортировки. К началу 1950-х годов Куйбышевская (ныне Самарская) область, промыслы Татарии и Башкирии давали миллионы тонн нефти, и объемы добычи стремительно росли. Справиться с таким потоком "черного золота", доставить его на отечественные предприятия нефтепереработки и нефтехимии, обеспечить экспортные поставки мог только трубопроводный транспорт.
К 1953 году в составе Куйбышевского, Ульяновского и Пензенского областных, а также Мордовского республиканского управлений Главнефтесбыта числилось 2480 км магистральных нефтепроводов. Работали 23 нефтеперекачивающих станции (НПС). Объем резервуарного парка достигал 352 тыс. кубометров.
Приказ миннефтепрома СССР №792 от 29 июня 1953 года собрал это огромное хозяйство в единую мощную структуру - Куйбышевское нефтепроводное управление (КНУ) с центром в Куйбышеве. Так начиналось современное ОАО "Приволжские магистральные нефтепроводы".
В 1955-м в состав КНУ вошли Бугурусланское и Саратовское нефтепроводные управления. В Среднем Поволжье росли действующие и строились новые нефтеперерабатывающие заводы. Железной дороге и водному транспорту было не под силу перевезти миллионы тонн бензина и дизтоплива. И параллельно с развитием системы магистральных нефтепроводов, с 1956 года куйбышевцы приступили к развитию системы транспортировки светлых нефтепродуктов.
В январе 1966 года КНУ было переименовано в Юго-Западное нефтепроводное управление. А еще через 4 года произошло разделение. Транспортировку светлых нефтепродуктов поручили Юго-Западному управлению магистральных нефтепродуктопроводов, а Управление Приволжских магистральных нефтепроводов (УПМН) сосредоточилось на транспортировке нефти. Эта специализация сохранилась до настоящего времени.
За период с 1991 года, пройдя еще несколько преобразований, УПМН превратилось в современное ОАО "Приволжские магистральные нефтепроводы", дочернее общество ОАО АК "Транснефть", одно из крупнейших в ее структуре.

Будни великих строек

Для ОАО "Приволжскнефтепровод" эпоха 1950-х - 1980-х - время великих строек. Без преувеличения, это были "стройки века". Магистральные нефтепроводы строили сначала в немалой степени за счет ручного труда, с помощью кирки, лопаты, лома, затем с помощью все более совершенной техники и оборудования.
В начале 1970-х вступил в строй нефтепровод "Нижневартовск-Курган-Куйбышев". На волжскую землю пришла западно-сибирская нефть. Били рекорды и наши нефтяники: в 1972 году в области добыли 35,2 млн тонн нефти. Темпы развития УПМН тоже были рекордными. В 1971-м вступил в строй уникальный "горячий" нефтепровод "Гурьев-Куйбышев", к 1974-му, за два года построили нефтепровод большой мощности "Куйбышевск-Тихорецк", в 1977-м запустили нефтепровод "Куйбышев-Лисичанск". В этот период в нашем регионе был построен мощнейший узел трубопроводного транспорта - Самарская база смешения и перекачки нефти (ССН).
В 1974 году в составе УПМН появился Новокуйбышевский учебный комбинат. Здесь готовят рабочие кадры. В 1983-м образовалась Центральная база производственного обслуживания (ЦПБО), которая не только обеспечивает ОАО "Приволжскнефтепровод" нестандартным оборудованием и инструментом, но и занимается инновационными разработками.
Например, здесь создали уникальную линейку машин для безогневой резки труб с толщиной стенки до 30 мм "Волжанка". Сейчас заняты производством сложных уплотняющих затворов для "плавающих" крыш резервуаров-"пятидесятитысячников" для всей АК "Транснефть".

Масштабные планы

Сегодня ОАО "Приволжскнефтепровод" работает на территории шести регионов Средней, Нижней Волги и Дона. Предприятие связывает своими магистралями Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Без его четкой, бесперебойной работы невозможна деятельность десятков предприятий нефтепереработки и нефтехимии.
Протяженность магистралей ОАО "Приволжскнефтепровод" уже превысила 5,3 тыс. км, 44 НПС перекачивают треть нефти, добытой в России, - это более чем 140 млн тонн в год. Резервуарный парк одной только площадки "Самара" превышает 1,6 млн кубометров. Он крупнейший в Европе и продолжает расти и развиваться.
В 2013 году комплексная программа технического перевооружения и ремонта предусматривает замену более чем 37 км линейной части трубопроводов, ввод в строй шести новых резервуаров объемом 35 тыс. кубометров. В целом, работы ведутся более чем на 100 объектах, а впереди - еще более масштабные планы.
По словам генерального директора ОАО "Приволжскнефтепровод" Андрея Сюмака, сегодня перед коллективом стоят три главных задачи. Первая - это реконструкция площадки "Самара". Инвестпрограмма рассчитана на период 2013-2020 гг. и составляет почти 30 млрд рублей. Будут построены новые резервуары объемом 20 и 50 тыс. куб. метров, подпорные насосные станции, реконструирован ряд объектов, обновлена инфраструктура.
Вторая задача - замена линейных участков трубопроводов предприятия. Программа охватывает тот же период, и уже в 2014 году будут заменены более чем 320 км магистральных нефтепроводов. Третья задача - забота о людях. Предприятия компании нередко упоминают как образец стабильности. У работников есть основания гордиться социальной политикой Компании "Транснефть", которая реализуется на предприятии. Благодаря ей тысячи людей обеспечены медицинским страхованием, коллективным отдыхом, имеют возможность отправить на отдых детей, а в отдельных случаях и получить материальные доплаты. Причем из года в год затраты на социальную сферу возрастают.
"Наше главное достижение - это наш коллектив", - считает Андрей Сюмак. Сегодня это 6,5 тыс. высококвалифицированных специалистов, сплоченных в единую команду. Как и все, кто трудится в ОАО АК "Транснефть", они приводят в движение нефть, чтобы она приводила в движение все остальное.





 

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4