МТС наградила лучшие инновационные проекты в области развития интернет-технологий

МТС подвела итоги третьего международного конкурса молодежных инноваций "Телеком Идея 2013".

Главным призом для победителей конкурса стал тревел-грант от МТС для участия в образовательном туре в страны Европы, в ходе которого молодые российские инноваторы смогут познакомиться с передовыми практиками зарубежных телекоммуникационных и ИТ-компаний, обменяться опытом и представить свои проекты на международном уровне. Наиболее перспективные с точки зрения бизнес-потенциала новаторские идеи будут реализованы при поддержке МТС и партнеров конкурса.

Конкурс молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций "Телеком Идея" учрежден Группой МТС и Минкомсвязи России в 2011 г. с целью поиска и поддержки перспективных идей студентов, молодых ученых, разработчиков и предпринимателей в области информационно-коммуникационных технологий и услуг.

В этом году в конкурсном отборе, проходившем с марта по июнь, приняли участие 172 проекта из России и стран СНГ. Большинство проектов было представлено на стадии идеи ("посевной стадии") - 58%. Во второй этап конкурса вышло 57 работ. В финале 14 участников с помощью менторов Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ защищали свои разработки в формате презентационной сессии перед экспертным советом, в состав которого вошли профильные специалисты МТС, эксперты телекоммуникационного, ИТ- и венчурного рынков. Организатором и куратором экспертизы выступил Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ.

"Основной темой конкурса этого года стал поиск новых идей в области интернет-технологий как наиболее перспективного сегмента для развития телекоммуникационного рынка. Мы увидели активный отклик на этот запрос со стороны студентов, молодых ученых и предпринимателей и получили действительно интересные идеи. При этом для нас важно не просто выделить перспективные проекты, но и предоставить возможность их реализовать. Поэтому уже сегодня один из победителей конкурса стал участником нашей партнерской программы по разработке мобильных приложений. Предложенное решение по безопасному доступу в Интернет уже протестировано, одобрено и после прохождения юридических процедур будет запущено при поддержке МТС", - прокомментировал итоги конкурса президент Группы МТС Андрей Дубовсков. 

По результатам открытых презентаций финалистов и по совокупности таких критериев, как  технологическая новизна и рыночно-маркетинговый потенциал, были определены победители в следующих основных номинациях:

•    Инновации в сервисе и контенте


- "Сервис онлайн-трансляций ShowMe.pro", позволяющий быстро создавать прямую веб-трансляцию видео, зрителями которой могут быть пользователи любых компьютеров и мобильных устройств. Руководитель проекта – предприниматель Антон Черчаго (Таганрог, Ростовская область);

- "NFC Cafe" - сервис, позволяющий посетителям кафе, используя мобильный Интернет или WiFi, получить со своего смартфона/планшета с помощью NFC-метки/QR-кода доступ к интерактивному меню и дополнительным возможностям (оформить заказ, пригласить официанта и, в перспективе, оплатить заказ). Разработчик - ООО "Гики Корп", руководитель проекта - Вячеслав Черников (Воронеж).


•    Инновации в программных продуктах
- "GreenHead – комплексная безопасность мобильной связи" – инновационное решение, обеспечивающее комплексную защиту и конфиденциальность сотовой связи, включая антиспам, антивирус, защиту от несанкционированного доступа к информации, хранящейся на мобильном телефоне. Разработчик - ООО "Новилаб Мобайл", руководитель проекта - Алексей Проничкин (Москва).
Между ООО "Новилаб Мобайл" и МТС подписано соглашение о развитии инновационных сервисов безопасности для мобильной связи и доступа в Интернет, которое предполагает совместные инициативы по внедрению и продвижению соответствующих решений для мобильных устройств.
•    Маркетинговые и управленческие инновации
- "Облачная платформа WOW-call" – платформа объединяет Интернет и телефонию, управляет возможностями операторов сотовой и фиксированной связи и является средой для разработки телекоммуникационных приложений – программного обеспечения, которое использует функции телекоммуникационных операторов в свой работе и позволяет отправлять, принимать и перенаправлять звонки, записывать голос, преобразовывать голос в текст (Text2voice) и наоборот (Voice2text), управлять интернет-контентом через SMS и т.д.  Разработчик - ООО "Диджитал медиа",  руководитель проекта - Василий Обухов (Москва).
Главным призом для победителей конкурса "Телеком Идея" стал тревел-грант от МТС для участия в образовательном туре по Европе для обмена опытом с лидирующими зарубежными ИТ- и телекоммуникационными компаниями. Кроме того, авторы победивших в основных номинациях конкурса проектов "Сервис онлайн-трансляций ShowMe.pro", "NFC Cafe", "Облачная платформа WOW-call", а также авторы проекта "Thinger – социальная сеть умных вещей" (Николай Пилипенко, Московский государственный институт электроники и математики) и сервиса для распространения мобильных приложений PARTIZAN-info (Игорь Леконцев, резидент Бизнес-инкубатора Челнинского ИТ-парка) получили сертификаты на зачисление в Федеральную сеть акселераторов TechnoCup для доработки своих продуктов по технологическим, маркетинговым и инвестиционным параметрам.

Партнером МТС при организации конкурса "Телеком Идея" выступила материнская компания МТС – АФК "Система", которая вручила специальные призы участникам в рамках собственной программы по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи "Лифт в будущее": возможность пройти стажировку на предприятиях ИТ-отрасли в Германии получил автор проекта "Appercode - платформа разработки мобильных приложений" Иван Тиняков из Новосибирска. Образовательный грант на бесплатное обучение по магистерской программе "Стратегический менеджмент и инновации" в Высшей школе управления и инноваций Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (корпоративном университете АФК "Система") получил автор проекта "GreenHead" Алексей Проничкин.

"Главное качество в бизнесе даже не интеллект, потому что умных людей много, а неравнодушие. Равнодушным людям абсолютно невозможно работать в бизнесе, каким бы умом они ни обладали. Молодые победители конкурса "Телеком Идея" одержимы своим делом, и я уверен, что многие из них войдут в новое поколение российских предпринимателей", - отметил председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Конкурс проводился также при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ и Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики" (НИУ ВШЭ).  Партнеры МТС отметили отдельные проекты. Создатели "Сервиса кросс-платформенной обратной связи с потребителями Pingbox" из компании "СМС Отзывы" (Москва) получили право на менторскую поддержку специалистов Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Победу в специальной номинации, учрежденной группой компаний "Детский мир", одержал выпускник Московского технического университета связи и информатики Артем Васенин с концептом создания простой, красочной и удобной программы для мобильных платформ "Виртуальный "Детский мир", в которой дети могут сами выбирать себе игрушки. Специального приза от "Лиги безопасного Интернета" удостоился сервис "Родительский контроль Care4Teen", предложенный резидентом бизнес-инкубатора "Ингрия" Александром Борисовым из Санкт-Петербурга.

Все лауреаты "Телеком Идеи 2013" получили также планшетные компьютеры и смартфоны от организаторов и партнеров конкурса.
На церемонии подведения итогов "Телеком Идеи" традиционно состоялось и награждение победителей творческого конкурса молодых исполнителей "Телеком Хит". Гран-при конкурса – возможность съемки видеоклипа – завоевала студентка Самарской государственной академии культуры и искусств Василина Курнос. В номинации "Классика жанра" от информационного партнера творческого конкурса – Российского государственного музыкального радиоцентра "Орфей" - победу одержал "Театр новой музыки" Саратовской государственной консерватории. Призером "Телеком Хита" в номинациях "Мелодичное ожидание" и "Сотвори свой рингтон" второй год подряд стал представитель Уральского государственного университета им. А.М. Горького Максим Кремешков. Призовые места в специальных номинациях для сотрудников МТС - "Звезда МТС", "Инновационная аранжировка" и "Приз зрительских симпатий" - разделили сотрудники компании из Москвы, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. 
Узнать подробнее о конкурсах "Телеком Идея" и "Телеком Хит", а также ознакомиться с полным списком победителей конкурсов можно на сайте www.telecomidea.ru.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4