МТС отмечает рост популярности услуги цифрового телевидения от МТС в Поволжье.
С начала текущего года в Поволжье около 75% от общего числа подключений кабельного ТВ от МТС приходится на цифровой стандарт. Наиболее активно цифровое телевидение подключали абоненты МТС в Нижегородской области и Удмуртской Республике, где число абонентов с января по июль 2013 г. выросло в четыре раза. В Республике Татарстан на конец июня текущего года 45% от общего числа клиентов смотрят телевизионные программы в цифровом качестве. Всего с начала текущего года количество абонентов цифрового ТВ от МТС в Поволжье увеличилось в три раза.
C учетом девяти дополнительных платных пакетов абонентам цифрового телевидения от МТС в Поволжье доступны для подключения более 150 каналов в цифровом качестве, в том числе 21 канал в стандарте HD. Каждый седьмой абонент ЦТВ от МТС подключил один и более тематический пакет каналов. Наиболее популярный - "Фильмовой", незначительно ему уступают позиции "Познавательный" и "Спорт", четверку лидеров завершает пакет "Музыкальный".
"Сегодня недостаточно просто купить современный телевизор, который имеет возможность показывать картинку в формате высокой четкости. Необходимо подключить его к качественным сервисам. При помощи фиксированных услуг МТС – высокоскоростного домашнего Интернета, цифрового телевидения с набором каналов в "высоком разрешении", тематическими пакетами и фирменным оборудованием для беспроводной передачи данных - клиент имеет возможность создать у себя дома полноценный мультимедийный центр с неограниченными возможностями", - отметил директор МТС в Поволжье Андрей Ревков.
Цифровое телевещание от МТС в Поволжье доступно в восьми областях: Кировской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Республике Татарстан, Удмуртской Республике. В Марий Эл цифровое телевидение работает в тестовом режиме. Узнать больше об условиях подключения домашнего ТВ, стоимости дополнительных пакетов телеканалов можно в фирменных салонах МТС, на сайте dom.mts.ru или обратившись в контактный центр по телефону 8 800 250 0050.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.