Самаранефтегаз: культура производства в числе приоритетов

Культуре производства в ОАО "Самаранефтегаз" уделяется особое внимание.

Обеспечение порядка на производственных объектах, соблюдение трудовой дисциплины, повышение требовательности  персонала к своему внешнему виду, а также состоянию рабочего места, которое должно быть удобно и безопасно, здоровый социально-психологический климат в коллективе – от этого напрямую зависят производственные успехи нефтяников.

Наведение порядка на производстве - одно из приоритетных направлений деятельности ОАО "Самаранефтегаз" в рамках программы повышения культуры производства. Где сами, а где с привлечением подрядных организаций нефтяники ремонтируют, красят, чистят оборудование, производственные и бытовые помещения, вывозят с территории нефтепромыслов мусор, металлолом. Масштабы этой работы удивляют, а результаты не могут не радовать.
Блестит новенькая краска на качалках, трубах, меняются аншлаги. Снежно белыми становятся резервуары, буллиты. А когда на их поверхности появляются элементы корпоративной символики, желто–оранжевые полосы с характерными дугами, выполненные  в строгом соответствии корпоративным стандартам компании "Роснефть", объекты уверенно можно назвать красивыми.
"На нашей установке предварительной подготовки нефти в этом году планировалось покрасить десять резервуаров, семь уже покрасили. Кроме того, подрядчик приводит в порядок обвязки, трубопроводы, лестницы, пожарное оборудование. Наши объекты расположены вдоль дороги на город Отрадный. Все обращают внимание на такие изменения.  А мы вместе с подрядчиком испытываем чувство гордости. Это очень приятно", - рассказал начальник установки  ЦПНГ-3 Анатолий Ненашев.
Механик ЦПНГ-5 Игорь Борисов поддерживает своего коллегу: "На нефтестабилизационном производстве "Нефтегорск", где я работаю, в этом году произошли большие изменения.  В марте мы начали демонтировать старые склады, вырубать кустарники, вывозить металлолом. В настоящее время идет покраска технологического оборудования, в том числе резервуаров, шесть из них уже покрашено.  Не скрою: нагрузка большая, но результат нас очень радует. Приятно работать в таких условиях!"
На дворе июль, и в Самаранефтегазе подводят промежуточные итоги работы по наведению порядка на производственных площадках (завершение программы 2013 года запланировано на октябрь). Хозспособом уже покрашено 1796 из 3033 запланированных объектов. Благодаря подрядным организациям корпоративный стиль приобрели 59  крупных объектов из 165. Своими силами нефтяники демонтировали 59% устаревшего оборудования, давно исключенного из производственного процесса. Подрядные организации произвели демонтаж 11 объектов на нефтестабилизационном производстве  в Нефтегорске и на установке комплексной подготовки нефти №2 в Отрадном. Продолжается капитальный ремонт объектов производственного быта.
Чтобы повысить культуру производства, на нефтепромыслах используется яркая наглядная агитация: победители конкурсов профессионального мастерства с красочных плакатов призывают своих коллег к порядку и чистоте.
Кроме того, в этом году на предприятии был инициирован конкурс между цеховыми подразделениями Общества на присвоение звания "Цех высокой культуры производства". Нефтяники уверены, что борьба за звание "лучших" в этой сфере поможет поддерживать порядок на производственных объектах и, в конечном счете, повысить производительность труда. И что немаловажно – повысить культуру производства сотрудников подрядных организаций, работающих на объектах Самаранефтегаза.
"На современном этапе мы стремимся обеспечить максимальную эффективность всех бизнес-процессов. Такую задачу ставит перед нами руководство компании  "Роснефть". Без высокого уровня культуры производства это сделать невозможно. К порядку необходимо относиться,  как к части технологии – тогда  цели будут достигнуты",  - считает генеральный директор ОАО "Самаранефтегаз" Гани Гилаев, и коллектив  крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия губернии с ним полностью согласен.

На правах рекламы

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4