МТС отмечает рост популярности услуги мобильной передачи данных в Поволжье. По итогам второго квартала 2013 г. объем потребленного интернет-трафика увеличился в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Лидирующую позицию среди регионов Поволжья по росту популярности мобильного Интернета занимает Республика Башкортостан благодаря увеличению объема передачи данных в 3,5 раза во втором квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Второе и третье места по данному показателю заняли Саратовская и Оренбургская области, которые показали трехкратное увеличение объема интернет-трафика.
Число пользователей мобильного Интернета МТС в Поволжье во втором квартале 2013 г. выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее активный рост количества абонентов МТС, пользующихся услугой мобильной передачи данных, отмечается в Пензенской области (50%), Удмуртской Республике (32%), Нижегородской области (31%), Республике Мордовия (29%), Ульяновской области (27%), а также в Чувашии и Татарстане (26%).
Доля пользователей мобильного Интернета достигла 41% от общего числа абонентов МТС в Поволжье. Регионами-лидерами по данному показателю являются Чувашская Республика (44%), Оренбургская и Самарская области (43%), Республика Башкортостан, Удмуртия и Саратовская область (42%).
"Устойчивая динамика роста популярности мобильного Интернета подтверждает правильность выбранной МТС стратегии по приоритетному развитию технологии передачи данных. Сегодня почти 100% базовых станций МТС в Поволжье поддерживают технологию Dual Carrier-HSDPA+, благодаря которой максимальная скорость доступа в сеть по технологии 3G увеличена до 42 Мб/с. Развитие высокоскоростного мобильного Интернета является важной составляющей повышения качества жизни граждан, способствует внедрению новых технологий в бизнесе и производстве, а также благоприятно влияет на инвестиционный климат региона в целом", - отметил коммерческий директор МТС в Поволжье Алексей Иванов.
Наиболее популярными интернет–услугами от МТС по итогам второго квартала 2013 г. стали опции "БИТ" и "СуперБИТ", количество подключений которых увеличилось в два раза.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.